8. Крестьянский вопрос

Второй вопрос, который стоял перед императором Николаем: вопрос крестьянский. Николай думал о «крестьянском вопросе», как он его называл: в этом направлении последовательно работало десять комитетов. Один из самых высокопоставленных государственных деятелей, Киселев, возглавлял работу этих комитетов, и Николай называл его «начальником штаба по крестьянскому вопросу». Другое дело, что в царствование Николая этот вопрос так и не был разрешен. Многие видят в этом роковую ошибку Николая, другие полагают (и не без оснований), что вопрос сам по себе был настолько сложен, что решить его сразу не было возможности и что именно комитеты Николая фактически сделали возможными реформы Александра II. Надо было не только сформировать общественное мнение, но и подготовить тех людей, которые могли бы провести эту реформу. Принимая во внимание, что эта реформа затрагивала жизнь целой страны абсолютно во всех слоях, на всей ее территории, эта задача представлялась очень нелегкой. Может быть, сначала император) и надеялся на какое-то решение этой проблемы, но уже ближе к концу царствования, он сказал, что не может решиться на отмену крепостного права. Заметьте: не может решиться — не значит, что не хочет.

Александр сумел ввести правило для лифляндской деревни и закон о «вольных хлебопашцах», который был принят на волне энтузиазма после Павла Петровича. Государственная власть учредила комитеты по крестьянскому вопросу, которые собрали колоссальную информацию, обобщили статистику, рассмотрели массу проблем. Между прочим, при императоре Николае происходили весьма интересные явления. Практически все крепостное население, которое работало на фабриках, становится свободным. Это тоже о чем-то говорит. Это основные моменты второго периода царствования Николая.

Заканчивая обзор, скажу, что к третьему периоду относится роковая ошибка, связанная с подавлением венгерского восстания, когда революция, которая охватила Австрию и Венгрию, угрожала разрушить эту империю. Империя состояла из Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, части Польши, Галиции, Сербии, Черногории, Боснии, Италии и т. д. и не была очень жизнеспособным образованием. Но логика Николая была очень проста: Венгрия рядом с Польшей, а что, если восстание опять перейдет на Польшу? Он сильно подорвал свой международный престиж. Впоследствии он горько раскаивался и говорил, что совершил страшную ошибку.

Вторая ошибка заключалась в том, что, исходя из забытого принципа легитимизма (Священный союз давно распался), он отказался признать императором Наполеона III. Когда тот утопил в крови восстание и стал президентом Французской республики, Николай его приветствовал, потому что всякое подавление бунтовщиков было приятно его сердцу. Но когда тот произвел себя в императоры, Николай усмотрел в этом нарушение принципа легитимизма. Это тоже не послужило улучшению политики.

А дальше просто: неверная оценка собственных военных возможностей, с одной стороны, и определенная дипломатическая комбинация, которую, я бы сказал, не усмотрел Николай в восточном вопросе, т. е. вопросе с Турцией, где святыни Палестины были только поводом, а отнюдь не причиной. Дальше, как вы знаете, нападением русского флота на Синоп и уничтожением турецкой эскадры началась эта война, которая закончилась бесконечной 11-месячной осадой Севастополя и сдачей его союзникам, после чего наступило перемирие. Но к этому времени император Николай уже умер в 1855 году.

Таков обзор основных событий царствования этого человека. Остается добавить, что именно в это время у нас оформились движения «западников» и «славянофилов» — чисто идейные направления. Тогда же стали зарождаться среди «западников» социалистические учения. Именно на этот период приходится начало пропаганды Герцена. В конце 40-х годов началась деятельность кружка петрашевцев, следовательно, надо говорить и об этих вопросах.


Информация курсы маникюра и наращивания ногтей в спб здесь.