4. Усиление власти бюрократии

Централизация управления всегда ведет к росту бюрократии, а разросшаяся бюрократия всегда требует известной централизации, иначе она не будет работать. И действительно, царствование Николая I — это период если не господства бюрократии, то во всяком случае ее большого влияния на все государственные дела.

Уже в январе 1826 года создается Второе отделение собственной Его Величества канцелярии. Канцелярия всегда была у императоров российских. Поскольку есть входящие и исходящие бумаги, то кто-то их должен писать, кто-то должен вырабатывать решения. Было Первое отделение канцелярии, которое этим занималось: оно принимало и оформляло бумаги и т. д.

Создали Второе отделение, во главе которого был поставлен очень известный человек Балугианский, а помощником его был знаменитый реформатор Александра I Сперанский. Декабристы прочили Сперанского в качестве одного из руководителей страны в случае удачи переворота, и Николай об этом не мог не знать. Именно Сперанскому Николай поручил разрабатывать все принципы судопроизводства по делу декабристов, именно Сперанский разработал степень ответственности в соответствии с разрядами, ввел классификацию тяжести преступлений, именно Сперанский готовил проекты приговоров в соответствии с тем или иным разрядом. Никогда он никакими идеями декабристов, конечно же, не увлекался, и то, что они именно такого человека прочили себе в советники, говорит о политической близорукости декабристов.

Сперанский возглавил работы по упорядочению, или кодификации Российского законодательства. Со времен Алексея Михайловича было издано огромное количество указов, разобраться в которых не представлялось возможным. И вот уже в 1830 году был издан колоссальный труд — «Полное собрание законов Российской империи», включивший в себя все законы, которые были изданы начиная с середины XVII века. Открывало этот огромный 45-томный труд «Соборное уложение» царя Алексея Михайловича. Через три года был издан 15-томный свод действующих законов, т. е. если первое издание носило характер справочный, то второй свод был именно действующим сводом.

Интересно, что впоследствии, уже в 40-е годы, когда создавалось уголовное законодательство в России, там использовались отдельные положения соответствующих глав и статей Соборного уложения 1649 года. Можно поражаться тому, как долго жили некоторые русские традиции в области права и как умело их использовали. Так вот, это все сделал Сперанский. Мы видим здесь не реформу, а просто наведение порядка.

Спустя полгода, в конце июня 1826 года, указом императора был создан корпус жандармов, о котором в нашей литературе написано много нехорошего. Строго говоря, это была государственная полиция. Тайной полицией ее не назовешь, потому что жандармы действовали совершенно открыто, но спустя неделю после учреждения корпуса жандармов, во главе которого был поставлен Александр Христофорович Бенкендорф, герой войны 1812 года, было создано Третье отделение собственной Его Величества канцелярии.

Что же оно собой представляло? Поскольку у нас много говорят о том, что это были сплошь шпионы, доносчики, осведомители, которые отравили жизнь Пушкину, то я просто приведу список дел и проблем, которыми занималась тайная полиция Николая I или, иначе говоря, Третье отделение.

1. Вся информация по вопросам государственного значения. Естественно, речь идет о государственной полиции, о государственных преступлениях. Как вы понимаете, большинство людей не занимаются вопросами, относящимся к этой категории дел. Но после восстания декабристов было бы странно не завести такого учреждения и не собирать подобную информацию.

2. Информация о сектантах и раскольниках (именно информация).

3. Информация о фальшивомонетчиках и о тех, кто подделывает документы.

4. Информация о поднадзорных лицах, т. е. тех, кто был под надзором полиции, гласным и негласным.

5. Высылка и размещение вредных и подозрительных лиц. Здесь речь идет об административной ссылке, внесудебных делах, когда деятельность каких-либо людей оценивалась как вредная и они были командированы куда-нибудь на неопределенный срок — например, в Вятку.

6. Заведование тюремными учреждениями.

7. Информация об иностранцах (элемент контрразведки).

8. Информация о происшествиях и полицейская статистика, т. е. обычный контроль над уголовной и городской полицией. Николай I хорошо понимал, что тот, кто владеет информацией, владеет ситуацией.

Урок, преподанный декабристами, даром не прошел. Царь понял, что тогда он был застигнут врасплох только потому, что не владел информацией. Иногда говорят, что вся страна была опутана сетью сотрудников Третьего отделения. Надо сказать, что когда Третье отделение во времена Александра II было ликвидировано, в штате его сотрудников оказалось всего… около 70 человек. На всю Россию! Правда, был еще десятитысячный корпус жандармов — тоже на всю Россию, поэтому в каждом уездном городке обязательно было по одному жандарму.

Конечно, секретные сотрудники были и в тех организациях. Без этого трудно было бы представить жизнь какого-либо государства, но во всяком случае все это носило не тот характер, о котором у нас любят писать некоторые широко публикуемые пушкинисты.

В этой связи, конечно, совершенно недопустимо механическое восприятие тех штампов, которыми снабжены наши учебники. Пушкин не был сторонником республиканского образа правления — он был монархистом. То, что произошло на Сенатской площади, Пушкин воспринимал критически и уж во всяком случае не винил Николая I в жестокости

Когда он был возвращен из ссылки в Михайловское по приказу Николая I и доставлен прямо в Москву, во дворец, на коронационные торжества, беседа императора с опальным поэтом продолжалась с глазу на глаз, без свидетелей, около четырех часов. После чего император сказал придворным: «Господа! Вот вам новый Пушкин, забудем прежнего». Чтобы еще немного осветить эту тему, скажу, что Пушкин тут же написал знаменитые стансы 1826 года, которые начинаются словами: «В надежде славы и добра Гляжу вперед я без боязни: Начало славных дел Петра Мрачили мятежи и казни»

Аналогия прямая и нисколько не завуалированная. Кстати говоря, декабристы на Пушкина очень обиделись. И хотя в черновиках Пушкина часто встречается рисунок виселицы с пятью повешенными, но он же написал: «Повешенные повешены», т. е. хватит об этом.

Говорят, что он был в оппозиции императору Николаю. Ничего подобного: если бы это было правдой, то вряд ли Николай назначил бы Пушкина фактически на место Карамзина, историографа. Именно Пушкину было поручено написать историю Пугачевского бунта. Пушкин был первым, кто получил доступ к этим секретным документам. Путешествие Пушкина по местам событий, а также публикации его исследования и т. п., естественно, оплачивала казна.

Когда Пушкина, смертельно раненного, привезли на квартиру, то он написал письмо, короткую записку императору. Николай прислал ответ, в котором были такие слова: «Мой тебе совет: умереть христианином, о жене и детях ты не беспокойся». К этому времени Пушкин был в долгах настолько, что это трудно себе представить. Имение было заложено и перезаложено, жена и дети оставались без копейки.

И вот, существует собственноручная записка императора Николая о том, куда и сколько заплатить, тут же были изданы за счет казны все сочинения Пушкина в пользу его семейства. Казна не обогатилась на этом нисколько — это были огромные расходы. Дети были отправлены на казенный счет в лучшие учебные заведения, вдова получила пенсию, имение было выкуплено.

Что же касается любимого пассажа некоторых наших пушкинистов на тему, что Николай бесстыдным образом ухаживал за Натальей Николаевной, то это пусть будет на их совести. Доказательств нет никаких, а если Наталья Николаевна — первая красавица Петербурга — и бывала иногда при дворе, то это еще не повод для подобных подозрений. Хотя можно найти литературу совершенно непотребную, которая бесстыдно развивает эту тему.