3. Тильзитский мир

Поскольку армия была расстроена, а Наполеон обладал колоссальными силами, император Александр вынужден был вступить в переговоры. Начавшиеся переговоры о перемирии быстро перешли в переговоры о мире и, наконец, 13 июня 1807 года в Тильзите последовало знаменитое свидание двух императоров на плоту, укрепленном посредине реки Неман. С этого момента в течение двух недель Наполеон и император Александр вели переговоры обо всем, что их интересовало, с глазу на глаз.

Документов сохранилось очень мало. Систематической записи этих переговоров никто не вел, поэтому судить о них можно лишь по немногим воспоминаниям тех, кто имел к ним какое-то отношение, и по их результатам. А результатом было подписание двух договоров: договора о мире с Францией и секретного договора с ней же о союзе. Наполеон проявил бесспорную широту: он не имел никаких претензий к России — наоборот, готов был предложить России разделить Пруссию просто пополам. Одна сторона отошла бы к Франции, другая — к России. Он готов был рассматривать вопрос о Турции — одряхлевшей Оттоманской империи, которая не представляла никакой угрозы, и Наполеон намекал, что он готов уступить Турцию России. Александр вежливо отказался и в турецком и в прусском случае, но в прусском он даже настаивал, чтобы от Пруссии даже что-то сохранилось. Наполеон пошел на это, сохранив от бывшего большого европейского государства небольшую его часть. Причем в четвертую статью договора он велел вставить слова, что он сохраняет Прусское государство только из уважения к императору российскому.

Результатом Тильзитского мира было присоединение России к континентальной блокаде. Континентальная блокада — политическая система, которую создал Наполеон, была оформлена декретом в 1806 году после разгрома Пруссии. Наполеон подписал этот декрет, находясь в Берлине. В нем говорилось, что отныне ни одно европейское государство не имеет права торговать с Англией. Таким образом, европейский континент был для Англии закрыт. Сейчас мы бы назвали это экономической блокадой. Так оно и было. Этим Наполеон добился, как ему казалось, экономического ослабления Англии и стимулировал развитие торговли на континенте, поскольку конкуренции английских товаров больше не было.

На самом деле оказалось, что он ошибался и в первом, и во втором случаях. Задушить экономически Англию он не мог, т. к. она продолжала вывозить все из своих бесконечных колоний, хотя уровень жизни упал, и экономика Англии была не в блестящем состоянии. Что же касается европейской торговли, то, как полагают специалисты, Наполеон нанес ей огромный ущерб, потому что как раз и французская экономика, и экономика других стран, которые шли в фарватере Наполеона, были завязаны на Англии.


Абиссинский колодец игла забивной фильтр игла для абиссинского.