Научные труды Г.В. Вернадского

Вернадский Георгий Владимирович (20.VIII.1888-12.VI.1973), выдающийся русский историк, сын известного ученого В.И. Вернадского (1863-1945). Ученик В.О. Ключевского, С.Ф. Платонова, Р.Ю. Виннера. Эмигрировал из России в 1920 году.

Профессор Йельского университета, читал курсы лекций в Гарвардском, Колумбийском, Чикагском университетах. В США и Европе признан крупнейшим специалистом по русской истории. Лауреат премии "За выдающиеся заслуги в славянских исследованиях" (1970). Автор многочисленных статей и монографий. Вершина творчества Г.В. Вернадского - пятитомный труд "История России", в который вошли его отдельные пять его книг. Первые два тома были написаны в соавторстве с Михаилом Карповичем*.

Труд Вернадского явился воплощением его исторической концепции - идеи взаимодействия природы и общества, как главного содержания всемирно-исторического процесса. Своеобразие национального развития русского народа, по мнению Вернадского, обусловливалось двумя комплексами причин: внешним влиянием на общество природно-географических факторов и внутренним саморазвитием социального организма.

Работы Вернадского оказали непосредственное влияние на философию Л.Н. Гумилева.


Стяжка пола и цена цементная стяжка цена.