«Яко памятник нашего к тем подвигам уважения»

При императоре Александре I эта традиция получила широкое развитие, чему способствовали Отечественная война 1812 года с предшествующей ей Наполеоновской войной и последующим заграничным походом русской армии, а также война с Турцией 1806–1812 годов и со Швецией 1808–1809 годов. Важной вехой в истории русского наградного оружия стал высочайший указ Капитулу российских орденов от 28 сентября 1807 года «О помещении в Кавалерский список всех пожалованных за военные подвиги золотыми с надписями шпагами с алмазными украшениями и без оных». В нем говорилось: «Жалованные Нами и Предками Нашими за военные подвиги Генералитету и Штаб и Обер Офицерам золотые с надписями шпаги с алмазными украшениями и без оных, яко памятник Нашего к тем подвигам уважения, причисляются к прочим знакам отличия; для чего и повелеваем всех тех, коим такие золотые шпаги доныне пожалованы и пожалованы будут, внести и вносить в общий с Кавалерами Российских Орденов список».

 

Шпага с надписью «За храбрость». Такой шпагой были награждены участники Отечественной войны 1812 г.

Если этим указом золотое оружие ставилось в один ряд с орденами, то Аннинское и без того являлось 3-й степенью ордена Святой Анны. В 1815 году указом от 28 декабря этот орден получит 4-ю степень. Крест 1-й степени стал носиться на ленте у бедра, как и у всех высших орденов, крест 2-й степени – на шее, крест 3-й – в петлице (на груди), а знак 4-й степени, в виде обведенного красной эмалью круга с красным крестом в центре и золотой императорской короной над ним, – на оружии. В начале XIX столетия на Аннинском оружии еще не было темляка из орденской ленты, надписи «За храбрость», поэтому оно отличалось от обычного одним лишь этим знаком.

Наградное золотое оружие для офицеров в начале XIX века имело на эфесе надпись «За храбрость». Генерал-майоры и контр-адмиралы получали украшенное алмазами оружие с такой же надписью, и только изредка на шпагах высшего командования мы встречаем надписи с более обширным текстом. Например, на обеих половинках чашки шпаги генерала И. Н. Дурново сверху мы видим надписи «За храбрость», а на нижней стороне – следующий пространный текст: «Получена за отличие при удержании пятью полками форштата города Суассона 21 декабря 1814 г. при нападении на оный двух корпусов французских под командою маршала Мармона. Сражение продолжалось 34 часа». Можно предположить, что надпись эта сделана позже, первоначальной же была только надпись «За храбрость».

В то время еще не существовало четких правил награждения золотым и Аннинским оружием, но сопоставление наград с чинами позволяет думать, что обычно штаб-офицеры (от прапорщика до капитана включительно) получали в награду Аннинские шпаги, а обер-офицеры (от майора до полковника включительно) награждались золотым оружием, ибо во многих случаях они уже имели Аннинское оружие. Узаконены такие правила были только в 1859 году.

 

Шпага – золотое оружие «За храбрость» – награда генерал-майора И. Н. Дурново за отличие при Суассоне в 1814 г.

В Отечественную войну 1812 года и особенно во время заграничного похода, в боях под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом, награждение оружием заслужили сотни и сотни русских офицеров. Достаточно сказать, что только за время Отечественной войны офицерским золотым оружием было награждено более тысячи человек и 62 генерала получили золотые шпаги и сабли, украшенные бриллиантами. Аннинские шпаги жаловались, естественно, чаще.

Генерал-фельдмаршал граф И. Ф. Паскевич-Эриванский, уже упоминавшийся ранее, трижды награждался золотым оружием. В Персидской войне 1827 года за блестящую победу над Аббас-Мирзой государь наградил его золотой шпагой, украшенной бриллиантами с надписью: «За поражение Персиан при Елисаветполе». А за кампанию 1831 года И. Ф. Паскевич получил от короля Пруссии Фридриха Вильгельма дорогую шпагу с алмазами.

 

Наградное золотое оружие – шпага. Златоуст. 1820 г.

Обладателем трех золотых шпаг стал и генерал-фельдмаршал И. И. Дибич. В Аустерлицком сражении (1805), будучи ранен в правую руку, он взял шпагу в левую и продолжал сражаться. Награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». В 1812 году за Бородино он получил чин полковника и орден Святого Георгия 3-й степени, за бой при Березине – орден Святой Анны 1-й степени и золотую шпагу, украшенную алмазами. Король Пруссии удостоил генерал-фельдмаршала знаками ордена Черного Орла и богато украшенной алмазами, с вензелем шпагой.

В начале XIX века вошло в моду носить на груди небольшую, в 5–7 сантиметров, золотую или позолоченную сабельку с надписью «За храбрость». К ней подвешивались так называемые «фрачные» знаки орденов и медалей, размером в 12–13 миллиметров, в том числе и знак ордена Святой Анны 4-й степени. Официально ни фрачные знаки орденских наград, ни сабелька, означающая награждение золотым оружием, не утверждались. Тем не менее мы видим их на многих портретах того времени.

 

Сабля – золотое оружие «За храбрость» и крест ордена Св. Георгия 3-й степени генерал-майора Я. П. Кульнева

27 января 1812 года император Александр I дал главнокомандующим «власть во время самого действия назначать за важнейшие блистательные подвиги шпаги за храбрость». Грамоты же на эти награды утверждались самим царем, так же как генеральское оружие с алмазами и бриллиантами жаловалось только им.

В сохранившихся рапортах о боях с прилагаемыми представлениями офицеров к наградам в графе «чего достоин отличившийся» наряду со словами «благоволение», «чин», «Анна 3-й ст.», «орден Св. Анны 2-й степени», «Владимир с бантом», «орден Св. Владимира 4-й ст.» часто встречаются такие представления: «золотая шпага», «золотая шпага» с надписью «За храбрость», «Аннинская шпага», «орден Св. Анны 4-й ст. за храбрость».

 

Аннинское оружие «За храбрость»

Перечислить имена всех, получивших наградное оружие в этот период нашей истории, невозможно. В Наполеоновских войнах до 1812 года, а также в происходивших в эти же годы войнах с Турцией и Швецией, по данным В. А. Дурова, золотым оружием было пожаловано: «В 1806 году – 59 (в том числе 16 за 1805 год), в 1807-м – 240, в 1809-м – 47, в 1810-м – 92, в 1811-м – 19 человек». В числе их были наши национальные герои, ставшие крупнейшими полководцами и гордостью Отечества, – П. И. Багратион, А. П. Ермолов, М. И. Платов, Д. В. Давыдов, Д. С. Дохтуров, А. И. Кутайсов и другие.

Украшенное алмазами и бриллиантами оружие получили и такие герои войны, как М. А. Милорадович, П. П. Коновницын, Н. В. Иловайский, В. В. Орлов-Денисов, А. И. Бистром и многие другие генералы, чьими портретами украшена Военная галерея героев 1812 года в Эрмитаже.

Как уже говорилось, на «бриллиантовых» шпагах делались иногда надписи с объяснением, за что они жаловались. Так, на шпаге генерал-лейтенанта И. С. Дорохова красовались слова – «За освобождение Вереи», а на шпаге генерала герцога Вюртембергского – «За покорение Данцига».

Награждались русским оружием и союзники-иностранцы. Генерал-фельдмаршал Пруссии Г. Л. Блюхер, английский герцог фельдмаршал А. К. Веллингтон, австрийский князь фельдмаршал К. Ф. Шварценберг и многие другие получили от императора Александра I золотые шпаги с бриллиантами и надписями «За храбрость». Иностранцы тоже награждали русских генералов оружием. А. X. Бенкендорф, например, получил в награду дорогую шпагу от короля Нидерландов с надписью «Амстердам и Бреда» и золотую саблю от английской королевы.

И наконец, наши верховные главнокомандующие в этой войне и полные кавалеры ордена Святого Георгия М. И. Кутузов и М. Б. Барклай-де-Толли тоже не были обойдены наградным оружием. М. Б. Барклай-де Толли за сражение при Бриене получил золотую шпагу с алмазными лаврами и надписью: «За 20 января 1814 года», а М. И. Кутузов стал обладателем, наверное, самой дорогой и красивой шпаги, украшенной алмазами и венками из изумрудов. Известно, что стоила она 25 125 рублей.


http://www.autobus-tour.ru/ развоз и доставка сотрудников на работу.