«За восстановление предприятий черной металлургии Юга»

Огромный урон в годы войны понесла и черная металлургия южных районов страны. Перед Великой Отечественной войной там было сосредоточено 68 % мощностей по производству чугуна и 58 % по производству стали. Гитлеровцы, частично или полностью, разрушили Донецкий и Макеевский, Таганрогский и Енакиевский металлургические заводы и комбинаты, мариупольские заводы «Азовсталь» и «Имени Ильича», «Запорожсталь» имени С. Орджоникидзе и многие другие промышленные предприятия.

Но в начале 1945 года на Юге уже действовали 32 доменные и мартеновские печи, 54 коксовые батареи, 15 прокатных станов. В тот год они произвели более 1,5 миллиона тонн чугуна, более 1 миллиона тонн проката и свыше 3 миллионов тонн кокса. А к 1948 году отрасль уже достигла довоенного уровня производства.

 

Медаль «За восстановление предприятий черной металлургии Юга»

18 мая 1948 года была учреждена медаль «За восстановление предприятий черной металлургии Юга». Ею награждались рабочие, служащие, инженерно-технические и хозяйственные работники за выдающийся труд, высокие производственные показатели и заслуги в восстановлении металлургической промышленности Юга.

Условия награждения этой медалью были такими же, как и медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса». Новой награды удостоились более 68 тысяч человек.

Строительство и восстановление шахт Донбасса и металлургических заводов Юга страны проводились в рамках четвертого пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР (1946–1950). К концу 1949 года выпуск промышленной продукции в этих районах превысил довоенный уровень на 6 %, а во всей стране – на 73 %.