За особые отличия…

Орденом Красного Знамени награждались также армии, соединения и части «за особые отличия, оказанные в боях против врагов Республики, для укрепления его на имеющихся революционных знаменах».

Этот орден получила 5-я армия Восточного фронта за борьбу с белочеха-ми и А. В. Колчаком. В приказе РВС Республики говорилось: «При расформировании Пятой армии после окончательной победы над врагом ее Почетное Знамя займет место в музее Красной Армии в качестве священной революционной реликвии».

 

Крейсер «Аврора»

5 декабря 1919 года орден Красного Знамени был прикреплен к Почетному Революционному Красному знамени Петрограда. Вторым советским городом, награжденным орденом Красного Знамени, 26 февраля 1924 года стал Грозный, удостоенный им «за героическое участие в вооруженной борьбе против южнорусской контрреволюции». Через полтора месяца, 14 апреля 1924 года, ордена Красного Знамени появились на знаменах Царицына, Луганска и Ташкента «за заслуги, оказанные ими в Гражданской войне, как центров обороны против империалистического натиска».

Орденом Красного Знамени были награждены Балтийский флот и крейсер «Аврора», бронепоезд № 8 и Военная академия РККА.

 

Отправка красногвардейских отрядов на фронт

Самой крупной организацией, награжденной орденом Красного Знамени за героизм и мужество в Гражданской войне, был комсомол. Только по комсомольским мобилизациям в 1918–1920 годы в Красную Армию пришли более 75 тысяч человек. А всего на фронтах сражались около 200 тысяч комсомольцев; 5103 из них были награждены орденом Красного Знамени. Поэтому, когда в 1928 году страна готовилась отметить 10-летие комсомола, идея награждения его орденом Красного Знамени была признана своевременной и нужной.

 

М. М. Громов. 1937 г.

В 1925 году орденов Красного Знамени была удостоена большая группа участников перелета Москва-Пекин на первых самолетах советской конструкции. Руководителем полета был известный полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт. В перелете участвовали летчики М. А. Волковойнов, М. М. Громов, А. И. Екашов, А. И. Томашевский, И. К. Поляков, Н. И. Найденов и бортмеханики В. П. Кузнецов, Е. В. Родзевич, Ф. П. Маликов, В. П. Камышев, И. В. Михеев, В. В. Осипов.

Полет начался 10 июня, а 6 самолетов без аварий и поломок долетели из Москвы до Иркутска. Весь «воздушный караван» отличался такой надежностью, какая и на постоянно действующих авиалиниях Европы в то время считалась бы образцовой. Особых похвал тогда удостоились отечественные моторы, не уступавшие германским (в полете участвовали 2 самолета марки «Юнкерс» под названиями «Правда» и «Красный камвольщик» и 4 машины разных советских марок).

Самолеты приземлились в Иркутске на четыре дня раньше, чем предусматривалось графиком. В среднем они пролетали 350 километров в день, что признавалось блестящим результатом. В «Известиях» от 2 июля 1925 года сообщалось: «В американском круговом перелете в 1924 году группа из трех самолетов, притом однотипных, проходила 220 километров в день, а знаменитый перелет Рим – Токио итальянца Феррариса отнял 3 месяца, т. е. в среднем 190 километров в день». Из Иркутска самолеты взяли курс на Улан-Батор.

 

Видный партийный деятель Е. М. Ярославский (справа) и старейший полярник академик О. Ю. Шмидт в ожидании приземления самолета из Арктики, управляемого полярным летчиком И. П. Мазуруком. 1937 г.

По условиям того времени следом за экспедицией шла по железным дорогам подвижная база с запасными частями для летевших самолетов. Случалось, что база иногда обгоняла самолеты, а иногда отставала от них. 13 июля самолеты прибыли в Пекин.

17 июля 1925 года начальник полета О. Ю. Шмидт, все летчики и механики, участвовавшие в перелете, были награждены орденом Красного Знамени. Затем эскадрилья вылетела в Токио.

Беспримерный в истории авиации перелет продемонстрировал миру не только мужество и настойчивость летчиков, но и первые серьезные успехи советской промышленности, сумевшей создать самолеты, не уступавшие лучшим мировым образцам.

Орден Красного Знамени и в последующие годы оставался одной из почетнейших боевых наград. Его кавалерами были участники боев в Испании К. А. Мерецков, Р. Я. Малиновский, А. И. Родимцев, Н. Н. Воронов, П. И. Батов – в дальнейшем крупные советские военачальники, герои Великой Отечественной войны; прославленные летчики А. К. Серов и Я. В. Смушкевич. Кавалерами ордена стали и многие участники боев против японцев на реке Халхин-Гол и у озера Хасан.


Описание обрезание у мужчин цена на сайте.