Орден «Освобождение Сибири»

А. В. Колчак, возглавлявший белое движение за Уралом, в Сибири награждал своих воинов российскими императорскими наградами, в том числе и орденом Святого Георгия, чего не делали ни А. И. Деникин, ни П. Н. Врангель, ни Е. К. Миллер, ни Н. Н. Юденич.

 

А. В. Колчак

Однако знаков российских орденов у А. В. Колчака в наличии не было, поэтому награжденные носили только орденские ленточки. Их располагали в три ряда – строго по «старшинству» орденов.

Вместе с тем были учреждены два новых ордена. Один из них – орден «Освобождение Сибири» – учредило недолго существовавшее (сентябрь – октябрь 1918 г.) Bcepocсийское Временное правительство, или так называемая Директория. Орденом «Освобождение Сибири» было награждено всего несколько человек, так как в ноябре А. В. Колчак отменил власть этого правительства и провозгласил себя Верховным правителем России.

По статуту «орден „Освобождение Сибири“ есть награда почетная, жалуемая как гражданам Сибири, так и прочим гражданам государства Российского и подданным иностранных государств, оказавших несомненные услуги по освобождению Сибири от большевиков как на поле брани, так и в государственном и общественном строительстве».

Орден имел четыре степени, причем первую степень могли иметь только 30 (и не более) человек, вторую – 100, третью – 300 кавалеров, а число награжденных четвертой степенью не ограничивалось. Знаки ордена – золотые и серебряные кресты «с лучами, сужающимися к концам». Они, как и звезды, украшались зелеными камнями – малахитом и хризолитом. Как знакам царских орденов за военные подвиги придавались мечи, так и знакам ордена «Освобождение Сибири» накладывались золотые казацкие шашки. В центре знаков стояла дата: «1918 год».

Ленту для ордена выбрали зелено-белую – цветов сибирского флага, где белое обозначает снег, а зеленое – тайгу.[9] Крест ордена «Освобождение Сибири» 1-й степени должны были носить на такой ленте через правое плечо. Звезда полагалась только к 1-й степени ордена. Вертикальные и горизонтальные лучи серебряной восьмиконечной звезды были длиннее остальных. Крест 2-й степени носился на шее, остальные – на груди. 4-я степень предназначалась для награждения нижних чинов, и вместо малахита для них использовалась зеленая эмаль.

 

1) Солдат войск Временного Сибирского правительства (июнь 1918 г.). 2) Офицер кавалерии (июль – начало сентября). 3) Офицер штаба (июль – начало сентября). 4) Стрелок (осень – начало зимы). 5) Офицер (сентябрь – декабрь)

Военный орден «За Великий Сибирский поход»

Провозгласивший себя Верховным правителем России адмирал А. В. Колчак объединил уральцев, народную армию, оренбургских казаков атамана А. И. Дутова и Сибирскую армию. Части чехословаков участия в боях не принимали, но своими действиями сыграли неблаговидную роль в истории Гражданской войны в Сибири. К весне 1919 года А. В. Колчак начал успешно продвигаться на Запад, но переход части его войск к красным и удары 5-й армии М. Н. Тухачевского в июле

1919 года заставили его отступить. Армия начала таять и разбегаться, пришлось оставить Омск и перебазироваться в Иркутск. Но в декабре в городе произошло восстание, власть была взята эсерами, объявившими о мире с большевиками. Дальнейшую судьбу белого движения и самого адмирала А. В. Колчака решили чехи. Они выдали его местным властям, и по решению ревкома 7 февраля

1920 года он был расстрелян.

 

Военный орден «За Великий Сибирский поход»

Но незадолго до своей смерти А. В. Колчак учредил военный орден «За Великий Сибирский поход», предназначавшийся для всех воинов Белой армии, прошедшей путь отступления от Волги до Байкала. Знак ордена в точности повторял знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода, только меч у него был не серебряным, а золотым. Изготавливались эти знаки уже в Чите, а потом в Харбине. На изготовление меча шел золотой царский пятирублевик.

Описание знака: «Терновый венок оксидированного серебра, 30 мм в диаметре, пересеченный снизу слева вверх направо золотым мечом 50 мм длиной. Наверху венка ушко для ношения. Оборотная сторона гладкая, с набитым порядковым номером.

Знак двух степеней: 1-я – на Георгиевской ленте (без розетки национальных цветов) – для всех участников сражений и 2-я степень – для совершивших поход, но в боях не принимавших участия, на ленте ордена Святого Владимира (красной, с двумя черными полосами по краям) также без розетки».