Наградные медали XIX века


В начале века

В конце XVIII – начале XIX века происходило присоединение Кавказа к России. Многократные и опустошительные разорения Грузии турками и персами заставили царя Кахетии и Картлии Ираклия II обратиться за помощью к русским и в 1783 году заключить Георгиевский трактат, по которому Грузия признавала покровительство России. А несколько позже, 12 сентября 1801 года, Грузия добровольно присоединилась к Российской империи, но феодалы Ганджи, Ка-барды, Осетии и других районов Кавказа не захотели признать власть российского императора. О присоединении различных областей Кавказа напоминают нам такие медали, как «За труды и храбрость при взятии Ганджи» (1804), «За храбрость в сражении с персианами» (1804), «За храбрость в сражении с кабардинцами» (1805).

 

Портрет генерал-адъютанта графа П. А. Шувалова. Неизв. худ. Ок. 1900 г.

Заметной в числе медалей, выпущенных до 1812 года, была медаль земскому войску, или земской милиции, как называли ополчение, собранное во время войны с французами 1806–1807 годов. Медаль была утверждена 15 марта 1807 года: на лицевой ее стороне был помещен профиль императора Александра I и поставлена дата: «1807»; на обороте были сделаны надписи: «За веру и отечество» и «Земскому войску». Нижние чины и офицеры – участники боевых действий – носили медали на Георгиевской ленте; офицеры награждались золотыми, а рядовые ополченцы – серебряными медалями. Офицеры и чиновники, не участвовавшие в боях, получали золотые медали на Владимирской ленте.

Новые боевые медали были учреждены в честь побед, одержанных в ходе Русско-шведской войны (1808–1809), в результате которой к России была присоединена Финляндия. Исход войны был предрешен смелым походом в марте 1809 года отряда под командованием князя М. Б. Барклая-де-Толли по льду Ботнического залива. Снег здесь был выше колена, лед громоздился торосами, через которые солдаты карабкались с большим трудом. Одновременно на Аландские острова был двинут корпус П. И. Багратиона, а отряд под командованием П. А. Шувалова наступал вдоль побережья залива через Торнео. Отряды русских подошли к шведскому берегу, оттеснили шведов и заняли город Умео. В честь этих побед были отчеканены для награждения солдат две медали: «За переход на шведский берег» (для отрядов П. И. Багратиона и М. Б. Барклая-де-Толли) и «За проход в Швецию через Торнео» (для отряда П. А. Шувалова). Носились обе медали на Андреевской ленте.


Процесс оптимизации сайта компании дал хороший результат.