ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Страшных врагов получила Русь в лице татар, дикого, необузданного азиатского племени.

Но не одни татары посягали в это злополучное время на ее целость и независимость, на ее существование.

Татары утвердились преимущественно на юге и Востоке.

Поляки и венгры терзали ее юго-западную окраину и пытались покорить себе знаменитое Галицкое княжество, нынешнее королевство Галицию.

Далее к северу усиливались литовцы, жившие в глубине лесов Подляшья (на пределах нынешних губерний Гродненской, Виленской, Ковенской), и платившие некогда дань соседним русским князьям. Литовцы выдвинулись теперь из лесов и начали тревожить своими набегами области полоцкие и новгородские, угрожая близкими завоеваниями.

На северо-западе, в устье Западной Двины, появились немцы, построившие первое укрепление с позволения русских князей, но в 1201 году они основали Ригу, с помощью вновь учрежденного ордена Меченосцев, тотчас обнаружили властолюбивые замыслы и овладели всей страной ливов и леттов, нынешней Лифляндией, подданной прежде Полоцку.

На востоке от них в Эстляндии утвердились датчане, они построили в 1210 году Ревель и угрожали Пскову и Новгороду.

Еще далее на восток, в устье Невы, начали проникать шведы…

Вот в каком ужасном, отчаянном положении, находилось наше отечество в середине XIII столетия. Враги сильные, грозные, многочисленные, одни других лютее, с востока, юга, запада, севера и моря, как хищные звери с зияющей пастью, стали над ним и грозили порабощением. Татары, литовцы, поляки, венгры, немцы, датчане, шведы, окружили святую Русь как бы облавой, напирали на нее, грозясь разнять ее по суставам, готовясь поделить ризы ее по себе, и об одежде метати жребий.

Была ли какая человеческая возможность сладить с таким страшным сборищем врагов стране, изнуренной двухсотлетними междоусобиями, лишенной теперь почти всего своего военного сословия, опустошенной огнем и мечом вдоль и поперек, от одного конца до другого?

Казалось, погибель ее неизбежна, нигде не видать было исхода, надежды никакой не мелькало на перемену обстоятельств к лучшему, — пропадет святая Русь. Казалось тогда, что на роду написано ей: не быть! Такую горькую, тяжелую думу думал, вероятно, святой отшельник в глубине пещер киевских или черниговских, смиренный летописец, заносивший в летопись не чернилами, а слезами и кровью, описание страшных событий — думал, и молился со страхом и трепетом о спасении дорогой отчизны, — Господи помилуй!

Помилует ли Он?

Да, Он помилует, она спасется, она перенесет тяжелое огнекровавое испытание, она превозможет всех своих врагов, она восстанет с новой силой и славой: «аще бо паки возможете, и паки побежени будете, яко с нами Бог!»

Кто же спасет святую Русь?

Спасет ее народ терпеливый, смиренный, твердый, толковый, талантливый, носивший во глубине своего сердца сознание о государственном и земском единстве.

Спасет ее земля просторная, плодоносная, разнообразная, беспредельная, достаточная для бесчисленных грядущих поколений.

Спасет ее язык, творческий, сильный, многосмысленный, обильный, благозвучный.

Спасет ее вера православная, горячая, безусловная, готовая в избранных душах на всякие жертвы.

Народ, земля, язык, вера — вот четыре твердыни, крепкие столпостены, на которых, под державой Мономахова потомства, святая Русь удержалась, удерживается и удержится до тех пор, пока они не будут поколеблены в своих заветных, священных основаниях.


Самая актуальная информация ткань для домика кошки на нашем сайте.