ПЕСНИ

Наконец, к периоду нашего повествования и исследования принадлежит множество песен, так называемых народных, обрядных, свадебных, хороводных. Основательно сказал о них почтенный собиратель и толкователь, П. В. Киреевский:

«Едва ли есть в мире народ певучее русского. Во всех почти минутах жизни русского крестьянина, и одиноких, и общественных, участвует песня; почти все свои труды, и земледельческие, и ремесленные, он сопровождает песней. Он поет, когда ему весело; поет, когда ему грустно. Когда общее дело или общая забава соединяет многих, — песня раздается звучным хором; за одиноким трудом или раздумьем ее мелодия, полная души, переливается одиноко. Поют все: мужчины и женщины, старики и дети. Ни один день не пройдет для русского крестьянина без песни; все замечательные времена его жизни, выходящие из ежедневной колеи, также сопровождены особенными песнями. На все времена года, на все главные праздники, на все главные события семейной жизни, есть особые песни, носящие на себе печать глубокой древности, и особенно там, где меньше чувствительно городское влияние. Русский крестьянин — верная отрасль своих предков, — не отступивши от них даже и в мелких подробностях своего домашнего быта, до сих пор поет эти древние песни, потому что они вполне сливаются с его чувством и с его обычаем, так же как выражали чувство и обычай его прапращура. Он дорожит своими песнями: можно сказать, что они составляют любимую и лучшую утеху его простой жизни».

Мы обратим внимание на эти народные песни, равно как и на народные сказки, которых осталось множество, хотя также подновленных и поврежденных, как былины, стихи и песни, когда будем говорить о нравах и обычаях, так как из них, собственно, и может сколько-нибудь составится понятие о народе в этом отношении.