МОНАСТЫРИ

Первыми училищами христианской веры и новой жизни стали монастыри. Предание говорит, что с введением ее и «монастыреви на горах сташа, черноризцы явишася». Первый митрополит Михаил поставил монастырь во имя своего ангела, Архистратига Михаила, неподалеку от того места, где стоял Перун, а иноки, прибывшие с ним, другой, близ Вышгорода, на высокой горе, которая до сих пор называется Спащиной или Белым Спасом. Есть известие и о монастыре при Десятинной церкви, учрежденном Св. Владимиром.

Из Ярославовых монастырей достовернейшими являются: Георгиевский, во имя его ангела, и Ирининский, во имя ангела его супруги.

Старшие сыновья Ярослава и их дети старались каждый основать свой монастырь в Киеве: Изяслав, во имя своего ангела, Дмитриевский (около 1062 г.), Святослав — Симеоновский (1073–1077). Выдубицкий основан великим князем Всеволодом Ярославичем (1069) на том месте, где будто бы выдыбал (выплывал) на берег идол Перун, когда плыл по Днепру, свергнутый с горы Киевской по приказанию Св. Владимира. Этот монастырь назывался и Всеволожим.

Сын Изяслава Святополк-Михаил (1108) построил Златоверхо-Михайловский. Другой сын, Ярополк, построил в Димитриевском монастыре церковь Св. Петра, в которой и был погребен в 1086 году.

Дочь Всеволодаа Янка учредила монастырь, начатый (1086) ее отцом, Андреевский женский, где и постриглась.

Там же постриглась и сестра ее, Евпраксия, бывшая императрица германская, по возвращении в отечество.

Андреевский монастырь назывался тогда Янчиным.

Сын Мономаха Мстислав основал (1128) монастырь Федоровский, Всеволод Ольгович (до 1146 г.) Кирилловский.

Известны были в это время монастыри: Стефанеч на Клове, основанный (около 1078) нареченным преемником Св. Феодосия Стефаном, и Германеч (до 1072 года), основанный печерским отцом, который после был новгородским епископом.

После Киева по количеству монастырей первое место занимал Новгород, где прославились следующие:

Монастырь Антония Римлянина (1117).

Юрьев, принадлежащий к Ярославову времени, а исторически засвидетельствованное основание его при князе новгородском Мстиславе Владимировиче и сыне его Всеволоде должно разуметь уже о каменном здании (1119). Игумен Кириак и князь Всеволод Мстиславич построили каменную церковь во имя Св. Георгия, и вместе с тем увеличили самый монастырь, умножили число братии.

Хутынский, основанный богатым новгородцем, Алексеем Михайловичем, который в иночестве принял имя Варлаама (ум. 1193).

Древнейший же монастырь здесь предание полагает на холме, близ истока реки Волхова из озера Ильменя, где стоял истукан Перуна. Этот монастырь до сих пор называется Перынем или Перынским.

Число монастырей новгородских возросло до 20, из которых одиннадцать было мужских и десять женских, стоявших крепостями около города.

В Пскове примечательны два монастыря: Спасский Завеличский и Спасский Мирожский, основанные новгородским епископом Нифонтом (1154).

Начало Валаамского монастыря, Св. Сергия и Германа, некоторые относят ко времени Ярослава.

К древнейшим монастырям принадлежат также Авраамьевский в Ростове и Новоторжский, Св. Ефрема в Торжке, в Новгородской области.

В Чернигове — Успенский-Елецкий, основанный черниговским князем Святославом Ярославичем на Болдиной горе, с церковью Успения Пресвятой Богородицы, по случаю явления в 1060 г. на ели иконы Богоматери, и Ильинский-Троицкий, построенный в 1069 году тем же князем в одной версте от Успенского близ пещеры, которую выкопал себе здесь преп. Антоний печерский, когда находился в Чернигове.

Во Владимире на Волыни — Святогорский, в котором скончался (прежде 1074 г.) преп. Варлаам, первый игумен киево-печерский и дмитриевский.

В Тмуторакани — Богородицкий, основанный (прежде 1062 г.) преп. Никоном киево-печерским.

В Муроме — Спасский, упоминаемый в 1096 году.

Близ Смоленска на Смядине — Борисо-Глебский (упомин. в 1138 году), в котором в 1145 году построена каменная церковь во имя Св. мучеников Бориса и Глеба.

В Великом Устюге — Гледенский-Троицкий, существовавший в начале XII века.

Во Владимире на Клязьме — Георгиевский, основанный в 1129 г. Георгием Владимировичем Долгоруким.

Со второй половины XII столетия умножились монастыри и в северо-восточной России: великий князь Юрий основал (до 1153 г.) монастырь в четырех верстах от Суздаля на берегах Нерли, в селении Кидекше, где было когда-то становище князей Бориса и Глеба по дороге из Ростова и Мурома в Киев — Борисо-Глебский.

Сын его Андрей построил монастырь Боголюбский, на месте, где ему явилась во сне Божия Матерь, при его прибытии из Киева в 1155 году. Это было любимое его местопребывание, почему и получил он прозвание Боголюбского.

Другой монастырь, им основанный, был Покровский, при устье Нерли, от которого осталась ныне одна церковь.

Во Владимире основан (1192) великим князем Всеволодом, на высоком берегу Клязьмы, монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы мужской, и супругой его Марией в 1200–1202 Успенский женский, где в 1206 г. она и постриглась.

Упоминается в летописях и еще несколько монастырей, неизвестно кем основанных.