ОБУВЬ

Сапоги, лапти, черевья, чеботы.

1093. «Обувшеся».

1216. Новгородцы «сседше с конь, и порты… сапозе, сметавше, боси, поскочиша».

Слово Даниила Заточника: «Луче бо ми видети нога своя в лычницы (лапти из лыка), нежели в червлене сапозе в боярстем дворе».

Нестор пишет в житии Исаакия: «Егда же приспеша зима, стояша в прабошнях, в черевьях протоптанных, яко примерзняшета нозе его к камени в церкви».

1229. «Сице умирающим (уграм) инии же выступахуть из подошев акы из червия».

Рукавицы перстатыя, перчатки, упоминаются в смоленском договоре 1228 г.

Постель упоминается в Поучении Мономаха, в летописи под 1189 годом.

В Слове о богатом: «Богат красен несмыслен, той яко поволочитое зголовье соломы наткано».

Там же упоминаются перины, одр слонов.

1168. «И бе видите слезы его (умирающего великого князя Ростислава Мстиславича) лежачи на скранью его (подушка), яко жемчужья зерна».

Подушка упоминается в житии Святоши.

Даниил Заточник жалуется: «егда ляжеши на мягких постелях под собольими одеялы, а мене помяни, господине, под единым платном лежаще зимою умирающе».

Паполома упоминается в Слове о полку Игореве, покрывало.

Ковры в летописях под 1097, 1175 г.

Пояс усьян у Кирилла Туровского.

Поволочник, скатерти, убрусья, упоминаются в грамоте Ростислава 1150 г.

Понява, понявица, в Суздальской летописи под 1237 г. «Женщина взя тело Василька (убитого татарами), и понявицею обит, рекше саваном».

Вот как описывается богатый наряд юноши, который собрался странствовать:

У батюшки, у матушки, жил молодец, Одинакий сын во дрокушке (в неге) Ел сладко, и носил красно, работал легко. Захотелося дородню добру молодцу Сходить на чужую дальнюю сторонушку, Людей посмотреть и себя показать. Сряжается во путь во дороженьку; Шубоньку сшил он собе куньюю, По подолу острочил чистым серебром, По рукавчикам и окол ворота Строчил шубоньку красныим золотом; Ворот в шубоньке он сделал выше головы: Спереду-то не видать лица румяного, И сзаду не видать шеи беленькой; Шапочку на головушку сшил он соболиную, Дорогих-то соболей заморскиих; Кушачок он опоясал семишелковый, Перчаточки на руках с чистым серебром; Сапожки-то на ноженьках сафьянные.

К сведениям о древней одежде можно присоединить и следующие места из песен:

Добрыня Никитич садился под окошечко косящетое, Зрел-смотрел в поле чистое… Как из далеча-далеча чиста поля, От матушки от Сорочи от реки, Идет с поля толпа — сто молодцев: Кони под нима одношерстные, Узды на них одномедные, Кафтанчики на молодцах скурлат-сукна, Источенкамы (?) подпоясанные, Сапожки на ножках зелен-сафьян, Носы по нос шилом, пяты востры, Око носов-носов яйцо покати, Под пяту-пяту воробышко летит, Воробышко летит, перепуркивает.

Калика перехожая по приказанию Ильи Муромца

…Скидывал подсумки рытого бархата, И скидывал он гуню сорочинскую, И разувал он лапотки шелковые, И втыкнул он клюшку волжанку (из дерева иволги) Во матушку сыру землю, — И уходила та клюшка до коковочки (загнутый верхний конец). И скидывал он шляпу греческую, И одевал он платье богатырское, Садился на добра коня…

Строчечка одна строчена чистыим серебром, Другая строчена красныим золотом; В пуговки воплетано по доброму по молодцу В петелки воплетано по красной по девушке: Как застегнутся, так обоймутся, А растегнутся, и поцелуются.

Молода Настасья Микулична Скорешенько бежала на широкий двор В одной тонкой рубашечке без пояса, В одних тонких чулочиках без чеботов. А у матушки нижняя одежа дорогой камки, Верхняя одежда золотой парчи, На головушке шляпа из крупного жемчуга, Спереди положен камень самоцветныий, Лапотики на ножках плетеные, Плетеные из шелков да шамаханскиих, А в носики вставлено по славному по каменю по яхонту.

К украшению одежды принадлежали золотые и серебряные вещи.

1147. «Биюче же Михаила (во время киевского мятежа), отторгоша хрест на нем, и с чепьми, а в нем гривна золота».

1213. «Убиша Михаила Скулу (в Галиче), главу его сусекоша, трои чепи сняше золоты».

«Не кладаху на свои жены златых обручей (древние бояре), но хожаше жены их в серебре», говорит Новгородский летописец во введении к летописи (ок. 1200 г.).

Серьги. 1150. Жители Мичска «емлюче серебро из ушью, сливаюче серебро, даяхуть Володимеру (галицкому, как контрибуцию)».

Богатство состояло в золоте, серебре, меди, железе, мехах, портах, паволоках.

1065. «Двор княж (Изяслава Ярославича) разграбиша: безчисленное множество злата и сребра, кунами и скорою».

1073. Святослав Ярославич показывал немецким послам «богатство свое… безчисленное множество злата и сребра и паволок».

1147. «Идоста на Игорево селце, идеже бяше устроил двор добре; бе же ту готовизни много в бретьяницах и в погребех вина и медове, и что тяжкого товара всякого, до железа, и до меди, не тягли бяхуть от множества всего вывозити».

1175. «Поидоша на сени (убийцы Андрея Боголюбского), и выимаша золото и каменье дорогое и жемчюг и всяко узорочье, и до всего любимаго имения».

Движимое имущество называлось вообще товаром 1141, 1152.

«Бяше двор княж вне города… и ту бе товар в нем мног».

Вот описание жизни богатого: «Тъ богатыи на земли живяши, и в багре (в паволоце) хожаще, кони его тучни беша, иноходи златом и тварьми украшени, седла его позлащена, раби его предтекуще мнози, в брачине и в гривьнах златых, а друзии позади в обручих, и в монистех, и отинудь рещи в велице славе излазя (далее следует описание его обеда, см. выше). Готовяще ему и одр слонов с претыканами понявами, свильнами, мякками (настьлан перин паволочатых). Возлежащу же ему и немогущю уснути, друзии нозе ему гладять, инии по лядвиям тешать его (ини по плечема чишуть, ини бають ему, и кощюнять), ини гудуть ему».

Повозы (экипажи).

Самое обыкновенное слово: кола, колеса.

1146. «На колих и на санех».

1147. «С коль».

1164. «Многи человекы снимаху с древ (после страшного наводнения) и кола».

Сани какие-то употреблялись и летом, например, 2 мая при перенесении мощей Св. Бориса и Глеба, как и прежде при переносе тела Св. Владимира, 15 июля.

Возила встречаются под 1113 годом.

Воз. 1156. «Всадив я (жену и мать) Володимер Мстиславич, на возы, везе я».

Повоз, подвода, 1152, 1209.

Телеги упоминаются только в Слове о полку Игореве.


Одэкс прочитал тут про валенки и заказал оптом в москве.