ОБОЗРЕНИЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ГОСУДАРСТВА И ОТНОШЕНИЙ ИХ МЕЖДУ СОБОЮ В ПРОДОЛЖЕНИЕ УДЕЛЬНОГО ПЕРИОДА

Мы представили Историю княжеств, на которые была разделена Русская земля перед грозой, несшейся на нее с дальнего Востока. Извлечем заключения из наших известий о том состоянии, в каком она находилась вообще, исследуем причины, содействовавшие к ее расстройству, и, наконец, постараемся отыскать основы ее лучшего будущего, залог ее спасения.

Обозревая историю удельного, по преимуществу, периода, от кончины Ярослава до нашествия татар, мы видим в действии: князей с дружинами, города с воинами и волости с народом, церковь.

Чтобы составить себе ясное понятие о ней, необходимо рассмотреть эти составные государственные части порознь.

Начнем с князей, и поговорим прежде об их происхождении и увеличении их числа.

В продолжение норманнского периода, к счастью молодого государства, бывало большей частью по одному князю: Рюрик (1 степень), Олег, Игорь (2 ст.), Святослав (3 ст.), следовали один за другим поодиночке и расширяли пределы своей земли. Наследство Святослава, вскоре по кончине старших, Ярополка и Олега, досталось одному Владимиру (4 ст.). От Владимира, хотя у него было и двенадцать сыновей, уделы соединились через короткое время в руке Ярослава (5 ст.), который, собственно, и стал родоначальником всех русских князей, кроме полоцких, происходивших от его старшего брата Изяслава.

Как укреплению, усилению молодого государства, содействовало малое число князей, так беспрестанно умножавшееся их количество постепенно ослабляло его, и, наконец, привело на край гибели.

Ярослав оставил пять сыновей: Изяслава, Святослава, Всеволода, Вячеслава и Игоря (6 ст.), родного внука Ростислава (от старшего сына Владимира), и двоюродного Всеслава (от Изяслава, сына Владимира Святого) (7 ст.)

От них пошли дети, и с этой шестой степени, в которой считалось князей 11, число их начало умножаться следующим образом:

в седьмой известных было 13,

в восьмой 39,

в девятой 49,

в десятой 66 и т. д.

Рассмотрим эти роды по старшинству.

1 род, Изяслава, сына Владимира (5 ст.), через Брячислава (6 ст.) и Всеслава (7 ст.), составлял совершенно отдельное целое, владея Полоцким княжеством, отчиной праматери Рогнеды. Перед татарским нашествием известия о нем прерываются.

2 род, старшего сына Ярослава, Владимира (6 ст.), при нем умершего, через сына его Ростислава (7 ст.), и внуков — Володаря, Василька и Рюрика (8 ст.), получил Галич, где и пресекся в 11 степени, за 25 лет до татар.

3 род, второго сына Ярослава, Изяслава (6 ст.), вступившего после него на великокняжеский стол, получил себе во владение, при потомках Святополка Изяславича (7 ст.), отчину свою, Туров. В эпоху татарского нашествия этот род ослабел. От него ведут, впрочем, до сих пор свое происхождение многие княжеские и дворянские роды в Литве, Польше и в нынешних западных губерниях.

4 род, самый многолюдный, третьего сына Ярослава, Святослава, от которого, через сына Олега (7 ст.) пошли князья черниговские и северские, а через сына Ярослава, муромские и рязанские.

5 род, также многолюдный и самый славный, четвертого сына Ярослава, Всеволода, сын которого Владимир Мономах (7 ст.) стал родоначальником большей части великих князей, а через сына Георгия, великих князей суздальских, и впоследствии великих князей московских и царей всея Руси.

Род Мономаха имел еще несколько ветвей: от старшего сына его Мстислава, через сына Изяслава, пошли князья владимиро-волынские, и один из них, Роман, стал родоначальником вторых галицких князей; через сына Ростислава пошли князья смоленские.

От этих двух родов, Святослава и Всеволода, происходит большая часть нынешних природных русских князей, кроме жалованных и пришлых.

6 род, пятого сына Ярослава, Вячеслава, вскоре пресекся в Смоленске.

7 род, шестого сына Ярослава, Игоря, получившего удел во Владимире-Волынском, потерялся в неизвестности; ближайшие потомки княжили в Городне.

Родоначальницами всех русских князей были: Рогнеда, дочь варяжского князя Рогволода полоцкого, одна из супруг великого князя Владимира, и Ингигерда, супруга великого князя Ярослава, дочь шведского короля Олофа.

Потомство Ярослава соединялось брачными союзами, преимущественно в ближайших степенях, с иностранными владетельными родами, например, сыновья его:

Владимир был женат на какой-то северной княжне.

Изяслав — на сестре Казимира, короля польского, дочери Мечислава II, умершей в 1107 г.

Всеволод — на греческой царевне (по иным: внучке греческого императора Константина Мономаха).

Вячеслав — на Оде, дочери Леопольда, графа штадского.

Игорь — на Кунигунде, графине орламиндской.

В 7 степени сын Изяслава, Святополк, был женат на дочери половецкого хана Тугоркана.

Сын Всеволода, Мономах, в первом браке имел Гиду, дочь английского короля Гаральда.

Сын Мономаха, Мстислав, был женат в первом браке на Христине, дочери шведского короля Инга Стенкильсона; во втором браке на дочери новгородского посадника Дмитрия Завидича.

В последующих степенях брачные союзы с иностранными владетельными домами продолжались, хотя реже, вплоть до нашествия татар.

Точно так же и русские княжны выходили замуж за иностранных государей.

Дочери Ярослава: Елизавета — была в замужестве за Гаральдом, принцем норвежским.

Анна — за Генрихом I, королем французским.

Анастасия — за Андреем I, королем венгерским.

Неизвестная княжна была в замужестве за Болеславом II Смелым, королем польским.

Дочь Всеволода, Евпраксия, была за маркграфом штаденским, Генрихом Долгим, а потом в 1089 году за императором Генрихом IV.

Дочери Святополка Изяславича: Сбыслава была замужем за Болеславом Кривоустым, королем польским, 1103 г.

Передслава, 1104 г., за венгерским королевичем, сыном Коломана.

Дочь Владимира Мономаха за венгерским королем Коломаном.

Другая дочь Мономаха, Мария, была за царевичем Леоном, сыном императора греческого Диогена.

Дочь Володаря Ростиславича (ст. 9) за греческим царевичем Алексиничем.

Дочь Всеволода Ольговича, Звенислава, за польским королем Болеславом Кудрявым (1142 г.).

Другая еще прежде (1140 г.) была замужем за герцогом Владиславом братом его.

Дочери Мстислава Владимировича и Христины шведской были выданы замуж — одна за норвежского короля Сигурда, а после за датского Эрика Эдмунда.

Вторая за Канута Святого, короля оботритского — от них родился Волдемар I, славный датский король.

Третья за греческого царевича, 1124 г., и проч.

Переходим к владению князей и рассмотрим дробление княжеств.

Русская земля делилась и дробилась между перечисленными родами князей. Ярослав разделил ее между пятью своими сыновьями на пять частей: кроме великого княжества, составлявшего как бы майорат, Туровское княжество, Черниговское, Переяславское, Смоленское, Владимиро-Волынское, — с принадлежащими к ним волостями.

Некоторые из них вначале иногда соединялись между собою, но впоследствии разделились окончательно.

Кроме сих Ярославовых княжеств, было еще Новгородское, не вошедшее в состав его деления, и Полоцкое, отделенное при Владимире Святом.

Новгородское, принадлежавшее в первое время как бы к Киевскому майорату, тогда получало себе князей от великих князей киевских, но вскоре утвердило у себя избирательное правление и избирало из рода Ярослава, не допуская никаких делений, и давая иногда во временный удел, вследствие особых обстоятельств, Псков, Торжок, Ладогу, Волок Ламский.

Псков впоследствии отделился от Новгорода и составил особое владение.

Полоцкое, совершенно особое княжество, осталось в роде Изяславовом (Владимировича), и имело в числе уделов, кроме Полоцка, Минск, Изяславль, Витебск и проч.

От Киевского великого княжества, с которым при великом князе Изяславе соединилось Владимиро-Волынское, а при брате его Всеволоде Переяславское и Смоленское, отделились:

Галицкое, отданное Всеволодом Ростиславичам.

Владимиро-Волынское, отошедшее в род старшего сына Мстислава, Изяслава.

Смоленское, отошедшее в род второго его сына Ростислава.

Черниговское княжество разделилось при сыновьях Святослава Ярославича на Черниговское с Давыдом Святославичем, Северское с Олегом Святославичем, Муромское с Ярославом Святославичем, Тмутораканское, вскоре уничтоженное половцами.

От Муромского отделилось Рязанское.

От Рязанского Пронское.

От Переяславского отделилось Суздальское, отданное Мономахом младшим детям.

От Суздальского или Владимирского отделились Ростовское и Переяславское.

Каждое из этих княжеств дробилось впоследствии более и более, так что, наконец, перед нашествием татар, иным городом на юге кормилось в одно время по два князя.

Самый важный вопрос при князьях состоит в их праве наследства или преемственности.

В древней России право старейшинства пользовалось особенным уважением. Беспрестанно встречаются в летописях места, свидетельствующие о его значении, как в глазах князей, так и в глазах народа.

По этому праву, принесенному, вероятно, с Севера, как в первом или великом княжестве, так и во всех княжествах, в случае смерти князя, старший в его роде занимал его место, то есть брат после брата, а не сын после отца (например, после великого князя Изяслава брат его Всеволод, а не сын Ярополк, и тому подобное).

Право старейшинства было, однако же, ограничено, относительно наследства, судя по событиям, то есть имело некоторые исключения. Старший в роде имел право занять только такой стол, который был занимаем когда-нибудь его отцом. Таким образом, деды и прадеды не принимались в расчет, то есть, нельзя было, или, лучше, не должно было внуку искать и получить то, чем владел его дед или прадед, но не владел отец; хотя, разумеется, внук или правнук имел сугубое право на то владение, которым владел не только отец его, но и дед, и прадед, на свою отчину и дедину.[1]

Изяслав, старший сын Владимира Святого от полоцкой Рогнеды, умер при жизни отца (1001), следовательно, не владел Киевом, и потому потомство его лишилось права на этот стол. Оно осталось во владении своею отчиною, Полоцком.

Потому и Ростиславичи, потомки старшего сына Ярослава, Владимира, должны были ограничиться княжеством Галицким, ибо родоначальник их Владимир умер в Новгороде (1032) прежде своего отца.

Теперь перейдем к потомству Изяслава. Он владел Киевом, и Киев достался по степени старшинства сыну его Святополку-Михаилу, но старший сын Святополка, Ярослав, умер в 1123 году, не владев Киевом, который принадлежал при нем еще старшему дяде его, Мономаху. Потомство его, следовательно, утратило по этому случаю свое право на Киев.

Младшие сыновья Святополка, не имевшие даже никаких уделов, умерли через год с небольшим после Мономаха и не могли состязаться, если не было других причин (незаконного происхождения), с могущественным Мстиславом, которому Владимир предоставил Киев.

Впрочем, право их, если и было какое, продолжалось после смерти Мономаха только год.

Из двух потомств, Святослава и Всеволода, первое было старшее, но оно утратило свои права, потому что дети Святослава, Олег, Давыд и Ярослав, уступили, или вынуждены были уступить, киевский стол, по кончине Святополка Изяславича, Владимиру Мономаху (1113), избранному киевлянами.

Впрочем, некоторые князья из его рода, старшие сыновья, попадали на киевский стол, а именно: Всеволод Ольгович насильственно (1139), сын его Святослав (1177) вследствие полюбовной сделки, и внук Всеволод Чермный, несколько раз (1206, 1207, 1210), вследствие различных обстоятельств.

Князь получал свой стол по прямому наследству: Изяслав после Ярослава (1031).

На основании старшинства: так наследовали в Киеве Всеволод Ярославич брату Изяславу (1078), в Чернигове Ярослав Святославич брату Давыду (1123), в Смоленске Мстислав Романович дяде Давыду Ростиславичу (1192) и проч.

По предоставлению и назначению предшественника: Мстислава назначил отец Мономах (1123) в Киеве, Владимира Давыдовича двоюродный брат Всеволод Ольгович (1140) в Чернигове, Георгия — отец Всеволод во Владимире (1212).

По народному избранию: Мономах (1113) в Киеве, Рогвольд Всеславич (1128) в Полоцке.

Вследствие полюбовной сделки: Мстислав Изяславич (1169) в Киеве, Святослав Ольгович (1158) в Чернигове.

Или решения князей: Ярослав Изяславич (1174), Владимир Мстиславич в Киеве (1175).

А иногда и насильно: Святослав Ярославич (1073) занял Киев, Всеволод Ольгович (1128) Чернигов.

Случалось соединяться некоторым из этих условий, например, законный наследник был вместе и избираем: Всеволод Юрьевич во Владимире (1176) после брата Михаила.

Или садился на стол с бою: Константин Всеволодович (1216) после войны с младшим братом Георгием, во Владимире.

Рассмотрим отношения князей между собой.