Великая княгиня Елена Глинская

Более чем тысячелетняя история денежного обращения на Руси в своем развитии пережила несколько этапов и множество реформ. Началом монетного чекана принято считать конец X века. Тогда Великий князь Владимир I (Святой) стал чеканить собственные серебряные (сребряники) и золотые (златники) монеты. До этого денежное обращение Руси держалось на иностранных монетах. Затем последовал длительный перерыв, и лишь в 1385 году Дмитрий Иванович Донской возобновил чеканку русских монет. Серебряные назывались денга, медные — пуло.

К началу XVI века развитие торговых отношений, снижение веса монет русскими князьями, а также большой наплыв фальшивых монет привели к необходимости денежной реформы - первой в русской истории. Началом ее можно считать январь 1527 года, когда митрополит Даниил венчал Василия III с Еленой Глинской, которая и стала автором денежной реформы.

Род литовских князей Глинских происходил от сына Мамая. После гибели отца тот бежал в Литву к союзнику Мамая князю Ягелло. По матери Елена Глинская происходила из рода сербского воеводы Стефана Якшича. Совместная жизнь Елены Глинской и Василия III продлилась всего 6 лет. После смерти мужа Елена Глинская расправилась с его братьями, дядей Михаилом и жестоко покарала новгородских дворян, решительно отвергнув все притязания родственников и бояр на власть в государстве.

Елену Глинскую прославило, может быть, не столько то, что она была матерью Ивана Грозного, сколько организованная ею денежная реформа. Согласно летописям, в годы правления Василия III, вес денег постоянно уменьшался в связи с их порчей, чеканкой фальшивых монет и их обрезанием. В ряде городов появились поддельные деньги, что каралось смертной казнью. Возникла настойчивая потребность восстановить прежний вес денег или привести их весовое содержание в соответствие с номиналом. Необходимо было оздоровить денежную систему.

Проведение денежной реформы Еленой Глинской можно разделить на три этапа: 1535 г., 1536 г. и 1538. Первый этап связывают с мартовским указом 1535 о повелении Новгородскому и Псковскому монетным дворам приступить к чеканке новгородок по новой стопе. Вес новой монеты стал равняться 86,6% веса старой. Указ Елены Глинской предписывал новые деньги «начаша делати» месяца июня 20 день, и «накрепко беречь» от «безумных человеци, чтоб они деньги ни мало не исказили и старые злые обычаи оставили, и пришли на покаяние». При этом монеты в перечеканку принимались по курсу выше прежнего номинала. Впрочем, Елена не перестала казнить фальшивомонетчиков. На основе указа 1535 г. новгородка получила название копейка, так как на монете был изображен всадник с копьем.

Второй этап реформы оформлен указом от 24 февраля 1536 г., согласно которому велено «новыми торговати с копьем», что стало возможным после выпуска достаточного для обращения количества денег. С марта по август 1536 г. в Новгороде и Пскове введены новые деньги. Из обращения изымались резанные и низкопробные монеты, затем «старые новгородки», последними были запрещены «старые московки». Завершающей датой реформы стал 1538 г. - изменения были распространены на Москву. В апреле-августе 1538 г. было запрещено обращение старых «московок» и объявлено о чеканке в Москве новых денег по три рубля из гривенки (в то время как раньше, до Елены Глинской, из гривенки - серебряного слитка в 204 г. чеканились монеты общей стоимостью 2,6 рубля). Таким образом, указ для Москвы был таким же как и для Новгорода и для Пскова. Во всей стране денежная система стала единой.

В результате реформы Елены Глинской 1535 - 1538 была установлена единообразная система денежных знаков на основе серебряного рубля весом 68 г. Новой общегосударственной монетой стала копейка весом 0, 68 г. Деньга и полушка заменяли «московки». Московский рубль XVI века был равен 200 «московкам» (полуденга — 0,34 г серебра) или 100 новгородкам (денга — 0,68 г серебра). Самой мелкой денежной единицей была полушка — 0,17 г серебра.

С нумизматической точки зрения монетная реформа 1535-38 имела ряд особенностей и загадок: изображение на деньгах «ездца с копьем» появилось не сразу. Первоначально была «мечевая копейка», на которой всадник изображен не с копьем, а с мечом. Доказательством того, что сначала была мечевая копейка, являются клады, которые представлены только мечевой копейкой, без единой монетки всадника с копьем. Любопытно, что монеты рублевого достоинства не чеканились и в обращении не находились, рубль учитывался при расчетах и определении цен лишь в качестве условной единицы.

Таким образом, недолгое пребывание у власти Елены Глинской знаменовалось введением единой монетной системы. для всех русских городов. В Москве учредили монетный двор, деятельность которого контролировало правительство. Новая система была основана только на серебре. Елена отказалась от чеканки медных пул. При этом, снизив вес денег, реформа не затронула качества серебра. Западное серебро проходило на Руси дополнительную очистку. Вплоть до 1640-х годов Европа не имела более высокопробной серебряной монеты. Денежный двор принимал серебро по весу, проводил очистительную «угольную» или «костяную» плавь и только после этого чеканил деньги. Не исключено, что благодаря этому введенная Еленой Глинской денежная система продержалась вплоть до реформы Петра I.

Великая княгиня Московская Елена Глинская

Отец могущественного и жестокого царя Ивана IV (Грозного), великий князь московский Василий III, женат был дважды: в первый раз на Соломонии из рода Сабуровых, выбранной из полутора тысяч дворянских и боярских дочерей - невест. Брак этот был бездетным, и после 20 лет супружества Василий III заточил жену в монастырь. Вторую жену московский князь выбрал «лепоты ради ея лица и благообразия возраста». Ею стала молодая красавица княжна Елена Васильевна Глинская, не отличавшаяся большой знатностью: предки ее вели род от хана Мамая. Союз с нею не сулил князю никаких выгод, но Елена умела нравиться. Василий был столь увлечен молодой женой, что не побоялся нарушить обычай старины, «возложив братву на браду» (то есть бреясь). Через четыре года после свадьбы у Елены и Василия родился наследник, будущий царь всея Руси Иван IV,

Однако детство самодержавного отрока было безоблачным лишь первые три года: в 1533 г. отец царевича занемог и вскоре умер. Последней его волей была передача престола сыну, а «жене Олене» с боярским советом Василий III приказал «держать государство под сыном» до его возмужания.

Довольно быстро великая княгиня Елена Глинская стала единоличной правительницей России на правах регентши при малолетнем Иване.

Глинской удалось раскрыть несколько боярских заговоров, ставивших целью ее свержение, и она сумела, хотя это и потребовало от нее неоднократного пренебрежения нравственными нормами, удержаться на престоле.

За пять лет своего регентства Елена Глинская успела сделать столько, сколько не каждый мужчина-правитель успевает свершить за десятилетия. Литовский король Сигизмунд обманулся в расчетах на внутренние смуты и бессилие государства, руководимого женщиной: он начал в 1534 г. войну против России и проиграл ее. Правительство Глинской беспрерывно вело запутанные интриги в области международной дипломатии, пытаясь одержать «верх» в соперничестве с казанским и крымским ханами, еще полвека назад чувствовавшими себя господами на Русской земле. Княгиня Елена Васильевна сама вела переговоры и по совету с верными боярами принимала решения. В 1537 г., благодаря ее дальновидным замыслам, Россия заключила договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете.

Внутренняя политика Елены Глинской также отличалась большой активностью. Подобно княгине Ольге, основавшей в Х в. немало новых поселений, Елена Васильевна отдала приказ о построении городов на литовских границах, о восстановлении Устюга и Ярославля, а в Москве в 1535 г. строителем Петром Малым Фрязиным был заложен Китай-город. В годы правления Глинской была сделана попытка изменить и систему местного управления, что предвосхитило будущие реформы Ивана IV.

В богатую Московию потянулись эмигранты из других стран; только из Литвы выехало 300 семей. Однако наиболее крупным мероприятием внутренней политики Елены Васильевны была монетная реформа 1535 г., приведшая к унификации денежного обращения в стране и преодолению последствий раздробленности. По всей России стали печатать деньги с изображением всадника с копьем, отчего и монеты назвали «копейками».

Перед Еленой Глинской открывались широкие перспективы. В 1538 г. ей было всего 30. Она была молода, честолюбива, полна замыслов... Но 3 апреля она скоропостижно скончалась. Многие современники Глинской полагали, что ее отравили, но проверенных данных об этом нет.