Князь Рюрик

Варяги - обитали на побережье Бальтйского моря, хорошие мореходы, пиратствовавшие на севере Европы, раззорявшие прибрежные города, нанимавшиеся на военную службу к королям и императорам многих европейских государств. На далеком краю славянского мира, на краю суровой и безбрежной тайги, близ таких озер, как Чудское, Ильмень и Белоозеро редкие славянские поселения подвергались частым наездам незваных гостей - варягов. Славяне нанимали одну варяжскую дружину для того, что бы они защищали от других варягов. Летописцы называли это "призванием князей", и усиленно подчеркивали, что не варяги их покорили, а они новгородцы сами по своей воле пригласили варяга Рюрика с братьями и всех их родом княжить в новый город Новгород. Варяжских наемников обычно селили за стенами славянских городов. Под Новгородом было Рюриково городище, возможно являвшееся таким поселением наемного отряда.

Рюрик — Синеус — Трувор, по русским летописным преданиям, три брата-конунга, предводителя варяжских дружин, якобы призванные «из-за моря» новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц в Новгороде и основавшие Древнерусское государство. Согласно этой версии, Рюрик сел в Новгороде, Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске. Быстрая смерть среднего и младшего братьев сделала Рюрика полновластным правителем Новгородской земли. Некоторые учёные отождествляют его с Рёриком Датским, совершавшим во главе варяжской дружины набеги на страны Западной Европы (до 860). Существует мнение, что Синеуса и Трувора не существовало, а известие о них — результат неправильно прочитанного русским летописцем иностранного текста, который сообщает, что Рюрик пришёл в землю славян со своим домом («сине-хус») и верной дружиной («тру-воринг»).

Рюрик правил сначала в Ладоге. Он не был призван «из-за моря», а захватил в 862 власть в Новгороде, воспользовавшись внутренними усобицами. Это вызвало восстание против варягов во главе с Вадимом Храбрым. Рюрик казнил Вадима и его «советников», другие новгородцы бежали в Киев. Легенда о «призвании» варягов, сложившаяся в Новгороде или Ладоге в 11 в., была использована при редактировании «Повести временных лет» в начале 12 в. для объяснения происхождения и прославления правящей русской княжеской династии, основателем которой стали считать Рюрика. Эта версия легла в основу антинаучной норманской теории. Легенда о создании Рюриком Древнерусского государства опровергается многочисленными данными источников, которые говорят о складывании государственности славян задолго до 9 в. и о становлении Древнерусского государства вследствие внутреннего общественного развития.

***

Рюрик Великий – могучий и ужасный. Что мы знаем о нем? По большому - совершенно ничего. Многие историки написали многотомные труды, основываясь на тех или иных версиях ПВЛ. Но трудно сказать, есть ли там хоть доля правды.


Версия № 1

Обратимся к «Повести временных лет»:

В лето 6370 Изъгнаша варяги за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собе володети. И не бе в нихъ правды, и въста родъ на родъ, и быша в них усобице, и воевати почаша сами на ся. И реша сами в собе: поищем собе князя, иже бы володел нами и судилъ по праву. И идоша за море к варягамъ, к руси. Сице бо зваху ся тьи варязи русь, яко се друзии зовутся свеи, урмане, анъгляне, гъте, тако и си. Реша руси чюдь, словене и кривичи и вси: земля наша велика и обильна, а наряда в ней нетъ. Да поидите княжить и володеть нами. И изъбрашася 3 братья с роды своими, пояша по собе всю русь и придоша. Старейший Рюрикъ седе Новгороде, а другий Синеусъ на Беле Озере, а третий Изборсте Труворъ. И от техъ варягъ прозвася Русская земля. По двою же лету Синеусъ умре и братъ его Труворъ. И прия власть Рюрикъ и раздая мужемъ своимъ грады...

Формула "Рюрик, Синеус и Трувор" получилась в результате русского произношения шведской фразы "Рюрик со своим родом и дружиной" (Sim hus, thru waring). Сам Рюрик - личность, известная в Западной Европе под именем Рориха графа Ютландского из клана Скъёдлунгов по прозвищу "Язва христианства" (Jel Christianitatis). Впервые это сопоставление Рюрика Новгородского и Рориха Ютландского сделал в 1836 году профессор Дерптского университета Ф.Крузе, установивший, что время, когда Рорих исчезал из поля зрения западных хронистов в точности совпадает со временем его появления на востоке. Рорих родился в 800 году. Его отец Хемминг неудачно оспаривал в 810 г.г. трон у наследников первого датского короля Годфрида, вместе с братом Годфридом бежал к Карлу Великому и получили лен во Фрисландии (Голландия). После смерти Хеминга в 837 году Рюрик унаследовал вместе с дядей лен Рустинген в Фрисланде. Будучи наследником и соправителем Рюрик почти беспрерывно воевал с королями Дании, защищая своё и, захватывая чужое. В сорок три года в результате раздела империи Карла Великого он был обвинён королём франков Лотарем в измене, лишён лена и схвачен. Рюрику удаётся бежать к королю Людовику, получившему при разделе германские земли, но служба королю его не удовлетворяет - он сам хочет быть как король. Рюрик уходит от императора. После чего и становится Jel Christianitatis. Почти двадцать лет он воевал в Германии, Франции, Англии, Скандинавии, где также пытался создать собственное государство, его эскадры достигают 300 кораблей. Он заключал и разрывал договоры с Германским императором и королём Франции, получал земли и изгонялся своими подданными, крестился и возвращался к язычеству. В конце концов, Лотарь вынужден был пойти на компромисс с Рюриком и дать ему новое владение, с условием защищать побережье от других викингов. Не добившись короны на западе, он уже шестидесятилетним начал всё с начала на востоке.


Версия №2

Рюрик был сыном Годолюба (в германской транскрипции Годлава), князя прибалтийских славян-рарогов. А матерью его, как сообщает Иоакимовская летопись, была Умила, дочь новгородского князя Гостомысла. Германские хронисты хорошо знали Рюрика. Датский король Готфрид, пытавшийся объединить Норвегию и Швецию в одно мощное государство в в 808 г. принял поход против славян, захватил г. Рерик (Рарог) и убил Годолюба. Преемником князя стал некий Дражко, который еще более года боролся с датчанами, а потом оказался вынужденным бежать к соседям, где и был убит. Рюрику, видимо также пришлось спасаться на чужбине. И вряд ли он нашел теплый прием — отношения между прибалтийскими славянскими княжествами оставляли желать лучшего.

Очередной след будущего князя обнаруживается в 826 г., когда, согласно «Вертинским анналам», братья Харальд и Рюрик объявились в Ингелыейме, резиденции франкского императора. Они приняли крещение от Людовика Благочестивого и по одной версии получили в лен земли «по ту сторону Эльбы». По другой версии, Людовик пожаловал им «Рустринген во Фрисланде». Согласно хроникам Карла Великого, при походах на саксов он подчинил себе и соседние славянские племена, признавшие его верховную власть и вступившие с ним в союз. Но ведь и княжество Годолюба находилось по соседству с границей империи, то есть отец Рюрика был вассалом Карла. Именно из-за этого на него и обрушился Готфрид Датский, враждовавший с Каролингами.

Что бывает с малолетними княжичами, не имеющими ни влиятельных родственников, ни богатства, ни власти, ни земель, объяснять не надо. Следы братьев исчезают из европейских хроник и первые весточки появляются гораздо позднее. В 843 г. большая норманнская эскадра появилась в Нанте захватила и сожгла город, а затем в качестве временной базы заняла остров Нуартье в устье Луары. Отсюда они на следующий год совершили набег на города по течению Гаронны, дойдя до Бордо потом направились на юг, взяли Ла-Корунью, Лиссабон и достигли Африки, где разграбили г. Нокур. На обратном пути варяги высадились в Андалусии и захватили Севилью. Национальность пиратов, которые штурмовали Севилью, местный хронист Ахмед-ал-Кааф называет однозначно — это были русы. И предводителями их были все те же братья Харальд и Рюрик.

Версии хороши собой, стройны и логичны. Только очень часто так бывает, что истина лежит где то рядом. Ознакомившись с большим количеством документов, я пришел к однозначному ответу – Рюрик (или тот, кто скрывался под этим именем) действительно был внуком Гостомысла. Но дальше благородный ореол юного княжича меркнет и восходит звезда молодого разбойника. Прочитаем несколько выдержек из «Велесовой книги»

… И вот дымы, воздымаясь, текут к небу. И это означает скорбь великую для отцов, детей и матерей наших. И это означает — пришло время борьбы. И мы смеем говорить о Других делах, а только об этом. И вот приходили варяги к Днепру, и забирали землю нашу, и убивали людей. И земля теперь под сими людьми.

Братья! Не должны мы ныне соглашаться ни на что иное, — только на меч! Отвадьте Рюрика от земель наших, гоните его назад — туда, откуда пришёл.

И вот границы наши врагами сокрушены, и землю нашу попирает враг. И это обязанность наша защищать землю, и мы не желаем иной рати.

… И вот варяги Рюрик и Аскольд уселись на шеи наши. И это было для нас омерзительно, ибо мы сами — потомки рода славян, которые пришли к ильмерцам и Русь объединили до прихода готов.

И вот мы покорились иным, потому что пришёл голод и мы тотчас стали сирыми и нищими. Те же железо наточили, чтобы нашего Индру ниспровергнуть.

От этого все и произошло, и потому Аскольд и Рюрик по Днепру ходят и людей наших вызывают на бой. Но так как мы Дира имели у себя, мы не хотели сами идти к ним.

И это будет нам уроком, чтобы мы осознали наши ошибки. И должны мы иными стать в своё время. И вот Аскольд воинов своих посадил на ладьи и пошел грабить в другие места. И стало так. И пошёл он на греков, чтобы унизить города их и приносить жертвы Богам в их землях. Но это неправильно, ибо Аскольд не русич, а варяг, и хочет он попрать Землю Русскую, но погибнет, делая зло.

И Рюрик не русич, потому что он, как лис, рыскал с хитростью в степи и убивал купцов, которые ему доверялись.

… И вот Аскольд пришёл с варягами своими к нам. И этот Аскольд — враг наш. Он говорил нам, что он идёт защищать нас и лжет, ибо он такой же как и греки — крещёный. Сей же Аскольд был варягом-наемником, который с оружием охранял купцов эллинских, шедших до Непры-реки.

… И стало так, когда пришёл Рюрик.

Вспомним о том, как римские орлы были поражены от дедов наших близ устья Дуная, когда Траян напал на дулебов. И тогда деды наши пошли на легионы и их разбили. И было это за триста лет до нашего Буса, и это мы должны удержать в памяти.

И не должны мы поддаваться Рюрику, как не поддались прежде иным. Мы имели своего князя и ругу ему давали, и будем давать до конца.

Ни римлянам, ни эллинам не владеть нами! И пребудет так вовеки.

Как видим, основным занятием Рюрика была охрана греческих купцов. С которой он справлялся весьма оригинально. Будь он известным викингом, никогда бы ему не доверили охранять торговые караваны.

Каким то образом напарнику Рюрика Аскольду удалось проникнуть в окружение киевского князя Дира и стать воеводой его дружины. Со временем он возглавил все военные походы киевлян и заслужил почет и славу. Именно по этому многие летописи ошибаются, говоря что Аскольд был киевским князем на том основании, что он возглавил поход. Аскольд с ратью воевал на границе, а киевский князь Дир сидел в стольном граде. Но со временем Аскольду наскучила роль второго лица и он в результате военного переворота захватил власть в Киеве. Рюрик в это время все еще грабил торговые караваны.

Неизвестно когда к нему в голову пришла мысль повторить военный план Аскольда, но годы брали свое и хотелось чего-то определенного. Именно этот план был использован при поступлении на службу к новгородцам в 862 году и захвате Новгорода и свержении новгородского князя Вадима Храброго в 864г.

Рюрик, претендовавший на княжение в Новгороде, утверждал, что он — русич, прямой потомок Словена — первого новгородского князя. Для этого у него были основания.

Почему же волхвы выступали против Рюрика? Для чего им понадобилось говорить, что он — не русич, и притом — не по крови, а потому, что он рушает обычаи — убивает купцов? Волхвы, судя по «Книге Белеса», всегда выступали за древнее вечевое правление, а значит — против неограниченной власти князя, потому они и вступили с ним в борьбу.

Борясь с Рюриком, волхвы представляли его иноземным завоевателем, а не законным наследником. К тому же сам Рюрик давал этому повод: и говорил по-русски с трудом, и в жены взял Ефанду из рода норвежских королей. К власти приходил с помощью норвежской дружины Олега (в сагах Одда) — брата Ефанды. Да и варяжская дружина его, в которую, конечно, входили не только бодричи, но и норвежцы, мало отличалась от норвежских и шведских варяжских дружин.

Смерть Рюрика "в войне в Кореле". Княжение переходит к его родственнику Олегу.

Смерть, как и вся жизнь Игоря очень таинственна и запутанна. По одним данным он погиб в военном походе, по другим тихо-мирно скончался в Новгороде. Но в этой смерти самое важное не сама смерть, а ее последствия. По логике, после смерти князя на престол вступает его законный наследник. «Король умер, да здравствует король». Но не тут то было. Сразу же после смерти Рюрика, Олег и сын Рюрика Игорь бросают все и бегут на юг. Нам пытаются внушить мысль, что они отправились завоевать или объединить север и юг. Наивная простота. На кого же был оставлен Новгород? С маленьким ребенком в боевой поход?
http://master-bitteh.ru/ отзывы о ремонт холодильников недорого.