Князь Великий в Малой Руси Святослав III, сын Всеволода II

Святослав Всеволодич, получив сие от киевлян весьма приятное посольство, въехал в Киев июля 20-го дня и послал брата своего и сынов к Белгороду, чтоб Романа принудить в Смоленск возвратиться. Но оные, пойдя и не могши ничего учинить, возвратились.

Родился Андриан Святослав. Игорю Святославичу родился сын и наречен Андриан, а княжеское имя Святослав.

Мстислав Ростиславич к Киеву. Святослав из Киева. Тогда же после изгнания Романа пришел из Новгорода Мстислав Ростиславич с войском в помощь братии. И они, посоветовавшись, положили немедленно идти на Святослава. Но Святослав, уведав, что Ростиславичи хотят на него идти, убоявшись, ушел из Киева и переехал Днепр на устье Лыбеди, где много людей потопил, не видя никого за ним гонящегося. Он же прежде прихода Романова послал нанять половцев. И оные шли уже близко, но уведав, что Святослав ушел из Киева, приехали к Торческу и, много людей побрав, возвратились. Так вот всегда от нечестивых Русской земле призывом русских князей зло чинилось.

Романа умное рассуждение. Святослав в Киев. Роман, рассудив довольно, что великое княжение Киевское ничего более, как только одно название имело, князи уже ни во что его не почитали и все равными быть ему себя ставили, грады же и волости, которые издревле собственно к оному, как Переяславль, Древляне и до Луцка, принадлежали, ими всеми другие князи владели, и никаких доходов и войск, кроме Киева, не осталось, и только ради сего имени так много крови проливается и государство разоряется, того ради положил, избегая вражды, уступить оное княжение Святославу, который так сильно оного домогается. И послали ему сказать от всей братии: «Мы не хотим более враждовать, но, ища мира и покою Русской земле, отдаем тебе Киев». Что Святослав с великим благодарением принял, а Белгород с областию и Овруч Рюрику уступил. Тогда Роман возвратился в Смоленск, Мстислав в Новгород, а Святослав пришел по-прежнему в Киев.

Брак Всеволода черниговского. В том же году князь великий Святослав женил среднего сына своего Всеволода на дочери Казимира польского Марии, и приведена была в Филиппов пост. И был брак в Киеве со многим веселием.

Умер Михаил II. Прения о вере бесполезны. Михалко Юриевич, великий князь, внук Владимира Мономаха, хотя был некоторое время уже скорбен, однако ж об управлении земском крайне прилежал, для сего часто, как ему возможность допускала, ездил по городам, желая ведать, везде ли люди право судятся и нет ли где от управителей обид, также и по селам проезжая, земледельцев прилежно спрашивал, и всем приходящим к нему двери были не заперты. Такого ж ради ведения поехал в города к Волге. И когда приехал в Городец на Волге (521), тяжко заболел и 20-го июня в субботу на захождении солнца скончался. Тело же его немедленно свезли во Владимир и положили в церкви святой Богородицы златоверхой. Был он на великом княжении один год и 5 дней. Ростом был мал и сух, борода узкая и длинная, волосы долгие и кудрявые, нос нагнутый, весьма знающим был писание, с греками и латинами говорил на их языках, как по-русски, но о вере никогда прения иметь не хотел и не любил, поставляя, что все прения от гордости или невежества духовных происходят, а закон Божий всем один есть.

Примечания

521. Городец ныне село на Волге близ Балахны, а другое есть в Нижегородском, но сие тогда построено не было. Но поскольку не видно, чтоб тогда владение русское так далеко простиралось, то думаю, Юрьевец Городцом именован, как и в Малой Руси Городец и Юрьевец один город был.