Великий князь в Малой Руси Владимир III, сын Мстислава Великого

Мстислав Владимирович дорогобужский. После смерти великого князя Глеба Давид и Мстислав послали в Дорогобуж ко стрыю своему Владимиру Мстиславичу объявить ему о смерти Глебовой и просить его на престол русский в Киев. Он же, преступив клятву к союзникам своим Ярославу Изяславичу и Ростиславичам, пошел в Киев, оставив в Дорогобуже сына своего Мстислава. И придя в Киев февраля 15 в неделю Сырной седмицы, сел на престол отеческий.

6681 (1173). Война на Литву. Роман Ростиславович Литву победил. Литва в работе. Роман Ростиславич смоленский ходил с войском на Литву, где великое разорение учинил, жилища их пожег и множество народа пленил, которые, не смея против него собравшись биться, бегали, по лесам и болотам укрываясь. Он же, возвратясь раздал пленников по селам в работы, повелев на них пахать, от чего пословица сохранилась: «Со злобой, Роман, работаешь, словно литвинам орешь».

Андрей I противится избранию Владимира. Великий князь Андрей Юриевич, услышав о смерти брата своего Глеба и что после него Владимир, племянник их, престол киевский принял, рассудил, что оному из-за слабости его не управить, и принял сие за противное, что без его ведома, как старейшего в племени Владимировом, учинено, послал ко Владимиру, повелевая ему сойти с престола и отдать оный племяннику его Роману Ростиславичу смоленскому. А к Роману послал в Смоленск, чтоб он ехал в Киев, обещав ему, если Владимир добровольно не уступит, войска в помощь прислать.

Умер Мстислав Андреевич. Той же зимой марта 28-го преставился князь Мстислав Андреевич, сын великого князя, и положен во Владимире в церкви св. Богородицы, которую отец его создал.

Рюрик Ростиславич из Новгорода. Родился Ростислав Михаил Рюрикович. Ростиславль или Рославль гр. построен. Князь Рюрик Ростиславич, видя великое непостоянство и развраты злостные в новгородцах, собравшись тайно, выехал из Новгорода. И когда, идучи к Киеву, был на Лучине, тут родился ему сын, которого нарек во имя дедово Ростислав, а во святом крещении Михаил. И создал на том месте град во имя его (505) и церковь святого Михаила, и оный град ему отдал. Была же о рождении его радость великая. После долгого же времени Михаил Ростислав в сем граде преставился. Тогда новгородцы послали к великому князю Андрею во Владимир знатных мужей просить у него, чтоб им дал князя по его воли.

Умер Владимир III. Владимир Мстиславич, придя в Киев и недолго пробыв, впал в тяжкую болезнь и скончался мая 30 числа русальной седмицы в понедельник (506). Тело его погребли в монастыре святого Феодора. Был на великом княжении 3 месяца 11 дней, всего лет прожил 43. Сей князь многие беды и гонение от Мстислава, племянника своего, претерпел, бегая в Галич, Рязань, к венграм и к половцам, но все за свою вину и непостоянство, и никто из князей его не любил.

Михалко Юриевич в Киеве. После смерти его приехал в Киев Михалко Юриевич, но к брату Андрею, как надлежало, старшему своему, честь приложить не послал. В то же самое время приехали в Киев послы от великого князя Андрея и объявили киевлянам, чтобы никого, кроме Романа Ростиславича, на престол не принимали, а к Роману со братиею от Андрея послы посланы прежде, как выше объявлено. Посему киевляне послали немедленно в Смоленск просить Романа Ростиславича на великое княжение русское, а Михалку отказали, опасался Андрея, но упросили его быть во управлении до прибытия Романа.

Примечания

505. Сей град, думаю, ныне испорчено Рославль именуется, ибо на пути том меж Смоленском и Киевом подобного названием нет.

506. Пасха была в сем 1173-м апреля 8. Русальская неделя пред днем святой Троицы, именуемая Святых отцов, мая 27 дня и понедельник 28-го. Следственно, думаю, в числе переписчик ошибку сделал. Русальская седмица от идолопоклоннического суеверия оставшееся, ибо баснословили, что например русалки, или демоны в женском виде, с распущенными волосами являлись и празднество Купальницы, или Цереры, отправляли, и Купало, или Нептун, был прославляем. Купало же был идол, или бог, в честь которого до сих пор в четверток сей седмицы, его же Семик именуя, в деревнях, сходясь, игрища отправляют, венки на березах завивают, плясание с песнями древними, в которых имена богини любви Диды и сына ее Ладо, или Лело, воспоминают, а в день святой Троицы оные с таким же обрядом развивают, не ведая, что сие идолопоклонническое есть, чего некоторые учители ревностно воспрещали. Стрыковский многие такие в Руси и Литве суеверия объявил, сказывая, что из русских летописцев описал, но я их не нашел. А Купальнице празднество отправляли 14 дней спустя, которое после положили праздновать святой Агрипине мученице июня 23, потому ее в простонародье называют Агрипина купальница; и в тот день сходясь, с пляскою и песнями празднуют, и все сносят яичницы или пироги, что хотя некоторые учители церкви запрещают, но не пресеклось и до сих пор.