НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА (НЭП)

Кронштадтское восстание матросов как бы послужило сигналом для ряда крестьянских восстаний. Особенно опасным для большевиков было Антоновское восстание в Тамбовской области. Только к концу 1921 года большевики смогли подавить его при помощи 2 кавалерийских и 3 стрелковых дивизий.

В это же время в огромной области между Волгой и Уральскими горами летом 1921 года начался страшный голод. В России есть ряд областей, где периодически бывает засуха и часть урожая или даже весь урожай погибает. В нормальное время крестьяне таких областей имели всегда запас хлеба, чтобы прокормить себя и свой скот в случае неурожая. Теперь нигде никаких запасов не было, - большевики давно все отобрали. По данным самих большевиков около 5 миллионов человек умерло в тот год от голода.

Количество жертв голода было бы гораздо больше, если бы не помогли США. Американская организация помощи "АРА", руководимая Гувером, распределила миллионы пудов американского продовольствия между голодающими. В то время советское правительство выразило свою благодарность США. А через десять лет Советы писали, будто "АРА" только занималась шпионажем, а не помощью голодающим.

Голод и крестьянские восстания встревожили большевиков. Они поняли, что спасти положение можно только общими усилиями всего народа на основе личной заинтересованности и инициативы. По настоянию Ленина партия ввела так называемую Новую Экономическую Политику - Н Э П. По сути это было политическим отступлением большевиков.

Снова были разрешены частная торговля и мелкие промышленные предприятия с небольшим числом рабочих. Для крестьян было восстановлено право собственности на землю и право пользоваться всеми продуктами своего труда. Государству они должны были платить только небольшой налог хлебом, а все излишки могли продавать по рыночной цене. Были введены новые с твердым курсом деньги, которые в первые годы НЭП-а даже обеспечивались золотом.

Расчеты Ленина вполне оправдались. Страна начала довольно быстро оправляться; в деревне и в городе люди увидели, что их работа им что-то дает. В стране наступило успокоение. За 7 лет, к 1929 году, экономика страны достигла уровня 1914 года, последнего предвоенного года царского времени.