БРЕСТ-ЛИТОВСКИЙ МИР

Захватив власть 25-го октября 1917 года, большевики сразу же объявили всему миру, что Россия выходит из войны. Не ожидая заключения мирного договора с центральными державами, Советское правительство отдало приказ о полной демобилизации всей царской армии.

Германское и Австро-Венгерское правительства продолжали выжидать. В начале декабря их армии на всем восточном фронте стояли перед пустыми русскими окопами. Теперь немцы предложили Советам заключить перемирие и начать переговоры о мире. Первая фаза этих переговоров началась 18 декабря в г. Брест-Литовске.

Австро-Германская делегация предъявила советской делегации очень тяжелые условия. Россия должна была отдать Германии всю русскую часть Польши, Литву, Латвию, Эстонию, Белоруссию и Украину и кроме того заплатить огромную денежную контрибуцию. Применив тактику обструкции, советская делегация отвечала на немецкие требования пропагандными речами.

Обращаясь ко "всем, всем, всем", т.е. ко всему миру, председатель делегации Троцкий призывал все воюющие страны немедленно прекратить войну и заключить общий мир без аннексий и контрибуций. Эти речи сразу же передавались по радио из Петрограда. Все попытки немцев ввести переговоры в деловые рамки ни к чему не вели. В конце концов, потеряв терпение, немцы предъявили Троцкому ультиматум: или Советы дают согласие на немецкие требования, или немцы продолжают войну. В ответ советская делегация уехала из Бреста, причем Троцкий заявил - "ни мира, ни войны", другими словами, "и войны мы не ведем, и мира не подписываем".

17 Февраля 1918 года срок ультиматума кончился, и немцы начали наступать. Так как противника не было, немецкие части погрузились в поезда и поехали на восток; они заняли всю Белоруссию, Латвию и Эстонию. В то же время немецкие и австрийские войска начали двигаться на Украину.

19 Февраля Советское правительство сообщило по радио о своем согласии на требовании немцев и просило возобновить переговоры в Бресте. Через несколько дней Брестский мирный договор был подписан. К этому времени немцы заняли всю Украину и начали вывозить из нее продовольствие и зерно в Германию.

Это было в марте 1918 года, а в ноябре немцы проиграли войну на Западе и в Германии началась революция. Император Вильгельм бежал с семьей в Голландию. Германия стала республикой. Советское правительство объявило Бресткий договор недействительным, а немецкие войска в три недели покинули занятые ими русские территории. Там, откуда они уходили, сразу начиналась гражданская война, которая уже с зимы 1917-1919 годов началась в ряде областей России.


Детальное описание wouxun kg-uv6d купить на сайте.