Разгром гитлеровской Германии и освобождение Европы. СССР в войне с Японией. Итоги II мировой войны

Летом 1944 г. миллионы советских солдат оказались за рубежами СССР. Продолжая наступление, начатое в ходе операции "Багратион" (освобождение Белоруссии), войска 1-го Белорусского фронта (командующий - К.К. Рокоссовский) подошли к Варшаве, но были остановлены немецкими частями. Советские войска несли большие потери и были измотаны, но 1 августа в Варшаве началось антигерманское восстание, которым руководили представители польского эмигрантского правительства, находившегося в Лондоне. Ему подчинялась польская Армия Крайова. В сентябре сформированные в СССР части Войска Польского, входившие в состав 1-го Белорусского фронта, предприняли попытку переправиться на западный берег Вислы, закончившуюся неудачей. Положение советских соединений, находившихся рядом с Варшавой, не позволяло оказать эффективную помощь восставшим. 2 октября руководители восстания приняли решение о капитуляции. Город был превращён в руины, погибло более 200 тыс. варшавян. Варшава была освобождена только 17 января 1945 г.

В то же время 21 июля 1944 г. был сформирован Польский Комитет национального освобождения (Люблинский комитет), состоявший из просоветских деятелей. Ему было поручено гражданское управление польскими территориями, освобождёнными Советской Армией. После поражения Варшавского восстания советское верховное командование не стало концентрировать силы в Польше для броска на Берлин, а направило значительную часть войск на юго-запад, в сторону Балкан, чтобы опередить англо-американские части, продвигавшиеся со стороны Италии.

В результате действий Советской Армии в конце августа - сентябре 1944 г. из войны были выведены такие союзницы Германии как Румыния и Болгария. Румынский король Михай арестовал диктатора премьер-министра И. Антонеску и объявил войну Германии. 18 сентября власть в Болгарии перешла в руки просоветского Отечественного фронта. Советские войска вступили и на территорию Венгрии, причём венгерский диктатор адмирал Хорти направил в Москву делегацию для подписания перемирия, что и было сделано 11 сентября. Узнав об этом, Гитлер отдал приказ об аресте Хорти и послал в Венгрию отборные немецкие части. В результате Будапешт удалось взять только в феврале 1945 г. ценою огромных потерь.

На территории Словакии и особенно Югославии советские войска действовали совместно с национально-освободительными силами. Так, Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ) под руководством И. Броз Тито насчитывала около 400 тыс. бойцов. После освобождения Белграда советские войска не продвигались уже вглубь Югославии, и освобождение её территории было завершено силами НОАЮ. В Словакии патриоты подняли антифашистское восстание, в результате которого местное Сопротивление понесло большие потери. Освобождение Чехии и Австрии от немецких войск было завершено уже в мае 1945 г.

16 апреля 1945 г. началась Берлинская операция, проводившаяся силами 1-го Белорусского (командующий - Г.К. Жуков), 2-го Белорусского (К.К. Рокоссовский) и 1-го Украинского (И.С. Конев) фронтов. Битва за Берлин продолжалась до 2 мая и была чрезвычайно кровопролитной. Советские потери в этом сражении составили 300 тыс. человек.

В то время, когда бои уже шли на улицах немецкой столицы, 25 апреля в городке Торгау на Эльбе произошла встреча передовых частей 1-го Украинского фронта и подразделений американской армии, которой командовал генерал Д. Эйзенхауэр. Немецкий фронт был рассечён. В ночь с 8 на 9 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Но группа немецких войск, находившаяся на территории Чехословакии, ещё продолжала сопротивление.

Таким образом, большая часть Восточной Европы в начале 1945 г. была освобождена при активном участии Советской Армии и вошла в сферу советского влияния, по поводу чего была достигнута договорённость с союзниками - Великобританией и США.

Японская Квантунская армия в Манчьжурии и Корее численностью 1 млн. человек создавала большие проблемы для союзников. В соответствии с решениями Ялтинской конференции в апреле 1945 г. СССР денонсировал пакт о нейтралитете с Японией, а спустя три месяца после окончания войны в Европе, перебросив войска на Дальний Восток, вступил в войну с ней. Общее руководство этими советскими частями осуществлял маршал А.М. Василевский. Для проведения Манчьжурской операции созданы были Забайкальский и 1-ый и 2-ой Дальневосточные фронты, задействованы были также Тихоокеанский флот и Амурская военная флотилия.

Ещё до начала боевых действий со стороны СССР 6 августа 1945 г. американцы сбросили атомную бомбу на японский город Хиросима, что являлось не военной необходимостью, а акцией устрашения и деморализации. 9 августа такая же операция была повторена в отношении города Нагасаки. Общее количество жертв этих бомбардировок, мирных жителей, сгоревших заживо, превысило 200 тыс. человек (без учёта умерших от ран и ожогов, а также от последствий проникающей радиации). В 1945 г. ещё не было в полной мере известно о последствиях применения ядерного оружия, но сам факт демонстрации Соединёнными Штатами Америки своего превосходства стимулировал начало работы над аналогичным оружием в СССР и, соответственно, начало гонки вооружений.

14 августа 1945 г. японское правительство приняло решение о капитуляции, но отдельные части Квантунской армии ещё продолжали сопротивление. 1 сентября советский десант высадился на южные острова Курильской гряды. Советский Союз вернул себе Южный Сахалин и Курильские острова, утраченные в начале XX века. 2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту американского крейсера "Миссури" в присутствии представителей стран, принимавших участие в войне с Японией, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась.

В результате войны Советский Союз, потерял свыше 50 млн. людей, из них по официальным данным, существующим на сегодняшний день, не менее 27 млн. человек погибшими на фронте, в плену и умершими от ран. Из мужчин, которым в 1941 г. было 18 лет в живых осталось около 3%. Это влекло за собой отдалённые демографические последствия. Утрачено было 30% национального богатства страны, сократились посевные площади в сельском хозяйстве (с территории Украины оккупанты вывозили даже чернозём).

В то же время наша страна, учитывая её колоссальный вклад в победу над агрессивным блоком (более 70% потерь Германии и её союзников - это потери на Восточном фронте), претендовала на статус великой державы не только при решении судьбы побеждённой Германии, но и других стран. Она становится постоянным членом Совета Безопасности ООН, учреждённой в июне 1945 г. на конференции в Сан-Франциско, получая право veto при голосовании по важнейшим вопросам международной безопасности. Наряду с установлением своего влияния в Венгрии, Болгарии и Румынии, Советский Союз проводит аналогичную работу в отношении Польши и Чехословакии, несмотря на существовавшие в эмиграции правительств этих стран. Как уже было сказано, СССР включается в ядерную гонку, не взирая на необходимость огромных затрат. С этой целью 20 августа 1945 г. по решению ГКО создаётся специальный комитет во главе с Л.П. Берия для руководства работой по созданию собственной атомной бомбы.

Вопрос о послевоенных европейских границах и устройстве Германии был решён на Потсдамской конференции, но необходимо было решить также судьбу оставшихся в живых военных преступников. С этой целью в Нюрнберге с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. заседал Международный военный трибунал, который рассмотрел огромное количество документов и заслушал многочисленные свидетельские показания о преступлениях, совершённых по указанию нацистского политического и военного руководства. Именно на Нюрнбергском процессе впервые были оглашены факты существования лагерей уничтожения, проведения в них медицинских опытов, геноцида еврейского населения, нарушения международных конвенций об обращении с военнопленными и мирным населением и т.п. Международным трибуналом были признаны преступными руководство национал-социалистической партии (НСДАП), её охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), политическая полиция (гестапо). Впервые в истории агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества. 12 подсудимых были приговорены к смертной казни, 7 - к длительным срокам или пожизненному заключению.

Аналогичный процесс над японскими военными преступниками проходил в Токио (3 мая 1946 г. - 12 ноября 1948 г.) в Международном военном трибунале для Дальнего Востока. Были осуждены агрессивные устремления японских милитаристов. 7 подсудимых были приговорены к смертной казни, 16 - к пожизненному заключению.