Первые социально-экономические мероприятия советской власти (конец 1917 - начало 1918 гг.)

Декрет о земле, принятый 26 октября 1917 г., узаконил то, что на практике осуществлялось крестьянскими земельными комитетами с лета 1917. Текст декрета основывался не на положениях программы большевистской партии по аграрному вопросу, а на эсеровском наказе о земле. Вся земля безвозмездно передавалась в руки этих комитетов, которые распределяли её между крестьянами (в среднем добавка составляла 2-3 десятины на семью). При отсутствии скота, техники, навыков интенсивного ведения сельского хозяйства у большинства крестьян такое увеличение крестьянских наделов не могло радикально улучшить положение в деревне, но принятие законодательного акта, в котором воплощалась мечта русского крестьянина, безусловно, способствовало росту авторитета большевиков вплоть до середины 1918 г.

Новое правительство заявило, что в промышленности будет осуществляться принцип рабочего контроля, декрет о повсеместном введении которого появился 14 ноября. Через свои выборные комитеты рабочие могли контролировать бухгалтерию предприятия, на котором работали, содержимое складов, вопросы найма и увольнения работников. На практике органы рабочего контроля подчинялись Высшему Совету Народного Хозяйства (ВСНХ), созданному в декабре 1917 г. Национализация промышленных предприятий до лета 1918 г. носила карательный характер по соответствующим сигналам заводских комитетов. Национализировались также предприятия, владельцы которых покинули страну. Банковское дело было объявлено монополией государства в соответствии с декретом от 1 декабря 1917 г. Государственный банк России и все коммерческие были объединены в Народный банк. Большевистское правительство объявило об аннулировании всего государственного долга. Была отменена частная собственность на городскую недвижимость. Это послужило началом так называемой политики "уплотнений". В квартиры имущих слоёв городского населения въезжали жители подвалов и казарм в рабочих районах.

На предприятиях вводился 8-часовой рабочий день, запрещалось применение детского труда, государство гарантировало выплату пособий по безработице и болезни. Приняты были и другие законодательные акты (декреты СНК и постановления ВЦИК), улучшавшие положение рабочих. Декретами СНК были отменены старые чины, титулы, награды; церковь была отделена от государства, а школа от церкви; запись актов гражданского состояния передавалась государственным органам; признан гражданский брак и упрощена процедура развода; с 1 (14) февраля 1918 г. был совершён переход на григорианский календарь (новый стиль) вместо юлианского.


Описание базы отдыха челябинские озера тут.