Требования В. И. Ленина

В. И. Ленин из своего далека придерживался диаметрально иной оценки ситуации и перспектив для партии. В регулярно отсылаемых в Петроград письмах и статьях («Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», «Удержат ли большевики государственную власть?» и др.) он требовал от ЦК немедленно перевести подготовку восстания в практическую плоскость. Как и в апреле, Ленин высказывался предельно категорично: «Мы стоим в преддверии всемирной пролетарской революции» и «инициатива должна быть за нами». Но этот тезис подкреплялся лишь личной уверенностью вождя. Его трудно было доказать на фактах, как, впрочем, и противоположную точку зрения ленинских оппонентов. Убедительнее был Ленин, когда утверждал, что внутрироссийское «политическое положение также внушительно» побуждает партию не затягивать дело с вооруженным выступлением: «З—5 июля решительные действия с нашей стороны разбились бы о то, что за нами не было большинства (в стране). С тех пор наш подъем идет гигантскими шагами... Большинство теперь за нами. Политически дело совершенно созрело для перехода власти». Правда, при этом он в агитационных целях явно отождествлял «стихийный большевизм» в народе с сознательной поддержкой там партии как таковой.

Самым же весомым аргументом В.И.Ленина были слова: «Мы имеем тысячи вооруженных рабочих и солдат в Питере, кои могут сразу взять и Зимний дворец, и Генеральный Штаб, и станцию телефонов, и все крупные типографии... Если бы мы ударили сразу, внезапно, из трех пунктов, в Питере, в Москве, в Балтийском флоте, то девяносто девять сотых за то, что мы победим».

Усиливая последний аргумент, В. И. Ленин без устали повторял: Временное правительство коварно готовит сдачу Петрограда и Балтфлота немцам для удушения революции в самом ее центре. У историков до сих пор нет прямых доказательств подобных намерений правительства, тем более что в военных кругах России вообще не считали возможным наступление германских войск на Петроград осенью 1917 г. Но слухи об этом ходили по городу давно, вызывая тревогу жителей. Она достигла высшей точки после решения правительства о срочном переезде в Москву и публикации 15 октября сенсационной статьи бывшего председателя Государственной думы М. В. Родзянко. Касаясь возможности взятия противником столицы, он заявил: «Петроград находится в опасности... Бог с ним, с Петроградом... Опасаются, что в Петрограде погибнут центральные учреждения. На это я бы возразил, что очень рад буду, если все эти учреждения погибнут, потому что, кроме зла, они ничего не дали России».