Колебания в большевистском ЦК

Между тем в отсутствие В. И. Ленина (он скрывался тогда в Финляндии) в большевистских верхах обнаружились колебания. Часть руководителей, памятуя об уроках июльских событий, не считала целесообразным вооруженное восстание в настоящий момент и предлагала тщательнее подготовиться к захвату власти. У другой части отчетливо проявлялись примиренческие настроения, стремление сохранить некое подобие единого фронта с социалистами, сложившегося в дни корниловщины. Свидетельством тому было участие делегации большевиков в Демократическом совещании и в Предпарламенте.

Наиболее далеко по пути ревизии курса VI съезда на вооруженное восстание зашли члены ЦК Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев. Они утверждали, что «только рост революции в Европе сделал бы для нас обязательным без всяких колебаний, немедленно взять власть... Это придет, но этого сейчас нет». Далее лидеры умеренного крыла большевизма высказывали серьезные сомнения в степени популярности партии в народе:

«За нас большинство рабочих и значительная доля солдат. Но все остальное — под вопросом». Крестьяне, к примеру, при выборах в Учредительное собрание «будут голосовать в большинстве за эсеров». Да и «солдатская масса поддерживает нас не за лозунг войны, а за лозунг мира... Если мы, взявши власть сейчас одни, придем (в силу своего мирового положения) к необходимости вести революционную войну, солдатская масса отхлынет от нас».

Из этого делался вывод, что партии следует отбросить «расчеты на песке» и «ограничиться оборонительной позицией», продолжая вести массовую агитационно-разъяснительную кампанию. При правильной тактике, подчеркивали Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев, большевики могут получить около трети мест в Учредительном собрании. Играя там роль «сильной оппозиции» и одновременно опираясь на Советы, РСДРП(б) либо вынудит своих противников «уступать на каждом шагу», либо составит «вместе с левыми эсерами, беспартийными крестьянами и прочими правящий блок». Таким образом, умеренные большевики отстаивали не революционный, а парламентский, мирный путь дальнейшего развития страны. Причем вопрос о взятии власти целиком под контроль большевистской партии ими вообще не ставился.