«Правительство спасения революции»

Правительство официально объявило июльские события результатом «заговора большевиков с целью вооруженного захвата власти» — хотя, как мы видели, заговора в подлинном смысле слова не было — и, к радости кадетов, воспользовалось моментом, чтобы, по выражению одного из министров, «произвести глубокий прорыв на фронте Ленина».

Петроград был объявлен на военном положении, некоторые воинские части разоружены и выведены из города, закрыты газета «Правда» и ряд других большевистских изданий, захвачен особняк балерины Кшесинской, где размещался ЦК РСДРП(б). Был отдан приказ об аресте В. И. Ленина и ряда большевистских руководителей по обвинению в шпионаже в пользу Германии и организации антиправительственного мятежа. Часть из них оказались в тюрьме (Л. Б. Каменев, Л. Д. Троцкий, Ф. Ф. Раскольников и др.), Ленин же перешел на нелегальное положение и покинул столицу.

Историки, внимательно изучив этот вопрос, установили, что большевики получили часть денег, выделенных Германией на антиправительственную деятельность в России в годы мировой войны. Однако пока не обнаружено никаких свидетельств того, что эти деньги как-либо повлияли на позицию Ленина или политику большевистской партии в целом.

Эсеро-меньшевистские верхи Советов объявили Временное правительство, которое 8 июля возглавил А. Ф. Керенский, «правительством спасения революции» и признали за ним «неограниченные полномочия для восстановления дисциплины в армии, решительной борьбы со всеми проявлениями анархии». К 24 июля Керенский закончил формирование второго коалиционного кабинета из умеренных социалистов и либералов (кадетов и членов близких им партий). В числе первых его шагов было восстановление смертной казни на фронте, введение военно-полевых судов и военной цензуры.

Власть в стране в большей степени, чем до июля, сконцентрировалась в руках Временного правительства. По мнению В. И. Ленина, с двоевластием было покончено. Л. Д. Троцкий, впрочем, иначе оценивал расстановку политических сил, полагая, что двоевластие, хотя и в ослабленном виде, продолжало существовать. В пользу последней точки зрения свидетельствуют и некоторые факты. ЦИК Советов сохранял немалое влияние на правительство. В частности, он сумел смягчить удар по большевистской партии, поддержав санкции только против отдельных ее деятелей, которым официально предъявили обвинения в «порочащих связях» и «подстрекательстве к мятежу».

Центральные и местные партийные структуры РСДРП(б) избежали разрушения и, не встречая жестокого отпора властей, вскоре вновь оживили свою работу, в том числе по изданию массовыми тиражами газет и журналов.