Июльский перелом

Новый кризис власти

В начале июля в Петрограде было относительно спокойно. Столица жила скупыми известиями с фронта, не дававшими пока серьезных оснований для тревоги. Но уже к вечеру 2 июля обстановка резко изменилась. Кадеты заявили о своем выходе из правительства в знак несогласия с намерением министров-социалистов пойти на некоторые уступки Центральной Раде, настаивавшей на автономии Украины еще до созыва Учредительного собрания. Однако главная причина такого заявления заключалась в другом. ЦК кадетской партии, принимая подобное решение, явно рассчитывал, что эсеры и меньшевики ради сохранения коалиции согласятся на более жесткие условия в проведении внутренней политики (разоружение рабочих, вывод революционно настроенных частей гарнизона из столицы, запрещение деятельности левых партий и т. д.).

Далее события в Петрограде развивались с нараставшей стремительностью и драматизмом. И до сего времени трудно со всей определенностью сказать, явилось ли это неожиданностью для кадетских вождей, или они сознательно «играли на обострение», создавая тем самым ситуацию, когда социалисты должны были поневоле и как можно быстрее проявить ожидаемую от них «твердость». Весомым доказательством в пользу второй версии может быть позднейшее признание П. Н. Милюкова. «Открытие нового министерского кризиса,— писал он в мемуарах «Россия на переломе»,— развязывало инициативу у рвавшихся в бой части войск и группы рабочих», давало им «удобный повод для практической постановки лозунга о «всей власти» Советам и для ликвидации союза Совета с «буржуазией».

Как видим, Милюков почти прямо говорил о намерении кадетов спровоцировать левоэкстремистские силы на спонтанные и неорганизованные действия, столкнуть бунтующую толпу с социалистами из правительства. Последним же, как еще откровеннее высказывалась в те дни кадетская газета «Речь», оставалось только одно: «покончить, наконец, с анархистскими нарушениями порядка», «уличным движением» и тем самым «выдержать экзамен на власть».

Первыми на улицу вышли анархистски настроенные солдаты 1-го пулеметного полка, которым угрожала отправка в маршевых ротах на фронт. Вечером 2 июля их делегаты отправились на заводы и в другие воинские части гарнизона, призывая выступить против Временного правительства с оружием в руках под лозунгом «Вся власть Советам!». 3 июля в Петрограде начались стихийные манифестации вооруженных солдат и рабочих. В разных концах города слышались одиночные выстрелы. Еще более масштабные демонстрации ожидались на следующий день.


Энкамат а20 противоэрозионный геомат.