Наступление русской армии

На следующий день улицы Петрограда вновь заполнили толпы народа. Впрочем, по меткому замечанию очевидца, это был «не «народ», а «публика». Она вышла на улицу не для выполнения партийного приказа, а в силу охватившего ее порыва. В столице с утра распространились известия о начавшемся наступлении на фронте, а среди дня печать опубликовала приказ Керенского по армии и флоту от 16 июня и телеграмму Керенского князю Львову с предложением именовать начавшие наступление полки «полками 18 июня» и вручить им «красные знамена революции». В этих документах было много риторических преувеличений и намеренного расчета. Но после длинного ряда сведений о не исполняющих приказы частях, о дезертирах, о митингующих солдатах, после тяжелых впечатлений от бессилия власти, среди всей этой картины распада и беспомощности наступление было первым светлым лучом, который давал какую-то надежду на будущее. Однако ей так и не суждено было сбыться.

В июне в наступлении участвовали войска Юго-Западного фронта, а в июле к ним присоединились отдельные части Северного, Западного и Румынского фронтов. Успех сопутствовал лишь 8-й армии (под командованием генерала Л. Г. Корнилова), действовавшей на юго-западном направлении. К 30 июня она с боями освободила города Галич, Станислав и Калуш. Но через несколько дней, 6 июля, австро-германские войска нанесли мощный контрудар в районе Тарнополя. Русские армии, теряя и без того невысокую боевую устойчивость, с большими потерями откатились назад, оставив неприятелю обширные территории, которые они удерживали до июньского наступления. Всего на полях сражений было убито и ранено свыше 150 тыс. русских солдат и офицеров.

Кровавый итог военной авантюры, затеянной Временным правительством, еще более накалил обстановку в стране.


Диагностика и заправка кондиционеров www.mega-deal.ru. | Форум по microsoft project просмотр темы печать проектов www.sevastopol.dwg-rf.ru.