Первое коалиционное правительство

Временное правительство стало коалиционным, что, однако, никак не сказалось на характере и направленности его политики. 6 мая было опубликовано правительственное заявление. В нем декларировались скорейшее достижение мира без аннексий и контрибуций, проведение «подготовительных работ» к аграрной реформе, «предоставление Учредительному собранию решить вопрос о переходе земли в руки трудящихся», борьба с хозяйственной разрухой посредством установления государственного и общественного контроля над производством и распределением продуктов, усиленное налогообложение имущих классов; давались обещания «защитить труд».

Эта декларация тут же подверглась критике со стороны промышленных кругов как «опасная», стесняющая предпринимательскую деятельность. Умеренные социалисты в свою очередь настаивали на усилении государственного вмешательства в экономическое развитие, чтобы остановить разруху. 16 мая эсеро-меньшевистский исполком Петроградского Совета принял резолюцию, содержавшую программу «регулирующего участия государства « почти для всех отраслей промышленности в распределении сырья, готовой продукции, фиксации цен и т. д. Но под давлением промышленного лобби на правительство эти пожелания не стали законом. Также остались на бумаге правительственные заявления о началах планирования в промышленности и указ об увеличении налогообложения предпринимателей. Последний просто саботировался фабрикантами и заводчиками — посредством сокращения производства, закрытием отдельных предприятий и т. п.

Развалу в экономике способствовала и начатая А. Ф. Керенским, военным и морским министром в новом кабинете, подготовка к наступлению русской армии на фронте. Поглощая огромные суммы из госбюджета, в том числе предназначенные на социальные программы, она давала плачевные результаты. В Ставку из разных мест потоком стекались сообщения о «полном упадке военного духа среди значительной части солдатских масс», их «ярко выраженном желании скорейшего заключения мира», «недоверии офицерам, всегда поднимавшимся впереди на смерть за Родину и теперь призывающим к исполнению воинского долга и к продолжению войны до почетного мира».

Тем не менее подготовка боевых операций не свертывалась, поскольку над правительством довлели не только требования союзных держав, но и надежда, что наступление кардинально оздоровит внутриполитическую ситуацию. Как писала в те дни кадетская газета «Речь», «едва ли можно сомневаться, что наступление нанесет внутреннему врагу — большевикам — не менее тяжкий удар, чем внешнему врагу».


Акции и распродажи на оптовом складе нижнего белья.