Апрельский кризис власти

18 апреля министр иностранных дел П. Н. Милюков, стараясь сгладить неблагоприятное впечатление на союзников декларации от 27 марта, обратился к ним со специальной нотой. В ней опровергались слухи, будто Россия собирается заключить сепаратный мир, подчеркивалось намерение Временного правительства «довести мировую войну до решительного конца» и добиваться «гарантий и санкций» (фактически тех же аннексий и контрибуций) для «предупреждения кровавых столкновений в будущем». Против этого официального заявления выступили рабочие и солдаты в Петрограде, Москве и ряде других центров, где состоялись массовые демонстрации под лозунгами «Долой министров-капиталистов!», «Долой Милюкова!»; отмечались стихийные выступления на фронтах. Разразился первый кризис Временного правительства.

Исполком Петроградского Совета, который в возникшей кризисной ситуации мог бы взять руководство на себя, продолжал «равняться» на буржуазию. Его руководители были удовлетворены туманным объяснением официальных властей, что призыв к победе над врагом подразумевает, в соответствии с правительственной декларацией от 27 марта, «достижение прочного мира», и признали «инцидент исчерпанным». Они обратились с воззванием к населению сохранять спокойствие, порядок и воздерживаться от демонстраций. С такими же призывами выступили почти все Советы.

Кадеты попытались воспользоваться этой позицией лидеров Советов и укрепить пошатнувшееся положение Временного правительства. Было принято решение о вступлении в состав кабинета умеренных социалистов, что, по мнению ЦК кадетов, придало бы «власти силу и устойчивость» и устранило бы «пагубный элемент двоевластия». П. Н. Милюков и военный министр А. И. Гучков вынуждены были уйти в отставку. В начале мая в состав Временного правительства вошли лидеры умеренных социалистов (эсер В. М. Чернов, меньшевик И. Г. Церетели и др.), стремившиеся авторитетом своих партий укрепить позиции буржуазной власти. Петроградский Совет выразил полное доверие новому составу кабинета.