Тезисы Ленина

В. И. Ленин хорошо понимал, что безынициативность и вялость действий кадетских и эсеро-меньшевистских политиков, расходящихся с социальными ожиданиями и запросами народа, неизбежно будут дестабилизировать ситуацию в стране. А это, в свою очередь, давало левым силам немалый шанс на успех в борьбе за массы, открывало путь к власти. Важно было лишь верно избрать тактику борьбы. Ее и сформулировал большевистский лидер в своих «Апрельских тезисах», с которыми он выступил 4 апреля 1917 г.

На первое место В. И. Ленин поставил требование немедленно «кончить войну истинно демократическим миром», провести «конфискацию всех помещичьих земель» и «национализацию всех земель в стране», то есть запретить их куплю и продажу. Тут же выдвигалась задача: отказаться от всякой поддержки Временного правительства и путем «организации самой широкой пропаганды» внедрить в массовое сознание мысль, что решить эти насущные вопросы нельзя без перехода всей государственной власти к Советам. Добиться последнего в условиях двоевластия можно было, с точки зрения В. И. Ленина, мирным путем. А затем, продолжая среди избирателей «работу критики и выяснения ошибок» эсеров и меньшевиков, лишить их посредством переизбрания господствующего положения в Советах и установить над органами новой власти большевистский контроль. Так нашел бы свою реализацию намеченный в тезисах стратегический курс на социалистическую революцию.

В. И. Ленин потребовал также слить все банки в один общенациональный и ввести контроль за ним со стороны Советов рабочих и солдатских депутатов; установить контроль Советов за общественным производством и распределением.

В области внутрипартийной в тезисах предлагалось изменить программу партии, дать партии новое название — Коммунистическая, созвать третий (Коммунистический) Интернационал.

После публикации в «Правде» и других большевистских газетах тезисы подверглись резкой критике со стороны умеренных социалистических партий. Г. В. Плеханов публично назвал их «бредом», председатель Петросовета меньшевик Н. С. Чхеидзе заявил, что «вне революции останется один Ленин»; кое-кто из социалистов предлагал ему «трон Бакунина». Большинством голосов тезисы В.И.Ленина отклонили и члены Петроградского комитета РСДРП(б); Л. Б. Каменев заявил в «Правде», что тезисы — это «личное мнение» их автора.

Однако после прошедших в партийных организациях дискуссий VII конференция РСДРП(б) в конце апреля 1917 г. утвердила в качестве общепартийного курс на подготовку социалистической революции. Это было в немалой степени связано с верностью ленинских оценок возможных шагов Временного правительства в области внутренней и внешней политики.