Левые радикалы

Наиболее последовательно леворадикальные, по сути бунтарские, взгляды исповедовали различные течения российского анархизма: анархо-коммунисты, анархо-синдикалисты и др. Эти маленькие, но громкоголосые группки призывали немедленно поднять вооруженное восстание, свергнуть Временное правительство и устроить «безвластное общество» на основе федерации территориально-производственных коммун или синдикатов (профсоюзов). На близких к анархизму позициях находилась небольшая партия эсеров-максималистов. Ее члены сначала робко, потом все настойчивее ратовали за тотальную экспроприацию средств производства в «пользу трудящихся».

Левый фланг политического спектра включал и остерегавшуюся крайнего анархо-радикализма партию большевиков. Она вышла из подполья крайне ослабленной и малочисленной (около 24 тыс. человек). Позиция ее руководителей, действовавших в России (Л. Б. Каменев, И. В. Сталин и др.), была противоречивой. С одной стороны, они ориентировали партию на борьбу за завершение буржуазно-демократической революции. Венцом ее, по мысли В. И. Ленина, высказанной еще в 1905 г., должно было стать Временное революционное правительство, выражающее интересы рабочих и всего крестьянства (так называемая «революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства»). С другой стороны, большевистские руководители проявляли готовность к «условной поддержке» Временного правительства и тактике давления на него.

Примиренческие настроения в партии проявились и в том, что на каждые четыре чисто большевистские организации приходилась тогда одна объединенная с меньшевиками.