Углубление внутриполитического и экономического кризиса

С 1916 г. все более заметным фактором жизни России становится хозяйственная разруха. Катастрофически не хватало топлива и металла, промышленные предприятия все чаще срывали военные заказы. Железнодорожный транспорт не справлялся с резко возросшим объемом перевозок, с эвакуацией населения, доставкой топлива, сырья, продовольствия. В крупных городах, прежде всего в Петрограде и Москве, начались перебои с хлебом, мясом, сахаром и пр. На улицах появились длинные очереди.

Разруха ухудшала и без того тяжелое положение народных масс, подталкивая их ко все более активным формам протеста. В 1916 г. более чем в 2 раза, по сравнению с 1915 г., выросло число участников забастовок. В деревне постоянные реквизиции хлеба, скота, лошадей вызывали массовые крестьянские волнения.

Особенно опасным для власти было антивоенное движение в армии и на флоте. Еще осенью 1914 г. ЦК РСДРП выдвинул лозунг «революционного пораженчества», объявив войну несправедливой и грабительской со стороны всех ее участников. Большевики призвали рабочих воюющих держав стремиться к поражению своих правительств. Осуществление подобного призыва на практике должно было, по их мнению, привести к вожделенной цели: развалу империалистических государств и превращению мировой войны в мировую революцию.

Если в начале войны подобные лозунги не пользовались сколько-нибудь широкой поддержкой, то именно в 1916 г. они становятся все более популярными. На отдельных участках Восточного фронта солдаты устанавливали перемирие с противником, отказывались подчиняться офицерам, идти в наступление и т. п.

Наконец, все более активной становилась деятельность либеральной оппозиции. В Думе лидеры прогрессивного блока резко критиковали царских министров за их неспособность привести страну к победе, доходя при этом до прямых обвинений в измене. В то же время, убедившись в нежелании царя идти на какие бы то ни было уступки блоку, они начинают разрабатывать планы дворцового переворота, который должен был низвести Николая II с престола.