«Патриотическая тревога»

В результате военных поражений 1915 г. значительно осложнилось и внутриполитическое положение. Прежде всего, произошли самые серьезные перемены во взаимоотношениях между государственной властью и буржуазной оппозицией. Оказав в начале войны поддержку царскому правительству, лидеры оппозиции рассчитывали на активное сотрудничество с ним. Отчасти эти надежды оправдались: вскоре после начала войны правительство разрешило создать на базе земств и городских дум Главный комитет по снабжению армии (распространенное название — «Земгор»). В 1915 г. были созданы военно-промышленные комитеты (ВПК) в разных сферах промышленного производства, которые должны были помочь власти реорганизовать его в интересах обороны государства. В эти комитеты вошли крупные предприниматели и банкиры, представители технической интеллигенции.

Однако, привлекая «общественность» к решению задач военного времени, правительство ни в коей мере не собиралось делиться с ней своей властью. В это время высшие посты в государстве занимали почти исключительно реакционно настроенные деятели, которые стремились восстановить самодержавие во всей его полноте. В результате и Земгор, и ВПК действовали под строгим надзором чиновников — на них смотрели как на подсобную силу, не имевшую ни свободной • воли, ни права голоса. Резко отрицательно относилась власть и к попыткам Думы принять более активное участие в управлении страной.

Между тем «великое отступление» ясно показало, что царская власть ведет страну к военному разгрому. Проигранная же война неизбежно должна была привести к революционному взрыву — об этом, в частности, свидетельствовал тот факт, что именно в 1915 г. заметно оживилось рабочее движение, затихнувшее с началом войны. В этих условиях буржуазная оппозиция резко активизировалась. Лозунг «внутреннего мира» сменился лозунгом «патриотической тревоги». В IV Думе кадеты, октябристы и представители ряда других оппозиционных фракций создали так называемый прогрессивный блок, который выступил с резкой критикой правящей бюрократии. Своим главным требованием прогрессивный блок выдвинул создание «правительства общественного доверия», т. е. такого правительства, которое пошло бы на активное сотрудничество с Думой во имя наведения порядка в тылу и организации победы на фронте. Лозунг «патриотической тревоги» был подхвачен наиболее влиятельными органами печати, находившимися в руках буржуазии, которые повели широкую кампанию, направленную на дискредитацию правящей верхушки.


ТНТ NSP: энергофлекс супер цена. Всегда актуальная база авто.