Россия в 1914—1915 гг.

Первый год войны

Вступление России в войну вначале привело к некоторой стабилизации внутриполитического положения. В IV Думе, сменившей в 1912 г. благополучно отработавшую свой 5-летний срок III Думу, за военные кредиты (т. е. за поддержку решения правительства начать войну) дружно проголосовали все фракции, за исключением большевистской (вскоре после этого депутаты-большевики были арестованы, судимы за государственную измену и сосланы в Сибирь). Начало войны приветствовали не только правые, но и представители буржуазной оппозиции, выступившие с лозунгом «внутреннего мира». Они призывали на время войны забыть о нерешенных внутриполитических вопросах и оказать правительству максимальную поддержку во имя победы. При этом лидер кадетов Милюков очень четко сформулировал весьма заманчивую для русской буржуазии цель войны — захват черноморских проливов. Что же касалось меньшевиков и эсеров, то они, избегая говорить о захватах и присоединениях, призывали массы «защищать свое отечество».

Единодушие, проявленное думскими депутатами, в известной степени соответствовало общему настроению в стране. Патриотическое воодушевление еще больше подогревалось относительно успешным для России началом военных действий.

Немецкие войска уже в первых числах августа нанесли мощный, хорошо подготовленный удар через Бельгию по Северной Франции, ставя своей задачей окружить сконцентрированную на границе французскую армию и захватить Париж. Французские и английские войска поначалу не смогли сдержать противника; казалось, немцы были близки к осуществлению своего замысла. Однако, к полной неожиданности для германского командования, русская армия уже в середине августа начала активные военные действия в Восточной Пруссии.

Здесь на Северо-Западном фронте 20 августа 1-я армия под командованием генерала П. К. Ренненкампфа нанесла серьезное поражение немцам под Гумбиненом. Только пассивность Ренненкампфа, отказавшегося от преследования отступившего в беспорядке неприятеля, спасла немцев от полного разгрома. В то же время с юга в Восточную Пруссию вторглась 2-я армия под командованием генерала А. В. Самсонова, двигавшегося на соединение с 1-й.

Все это заставило немецкое командование начать срочную переброску войск с запада на восток. Положение союзников России заметно облегчилось, и в битве на реке Марне им удалось отстоять Париж. Успехи же русских войск на Северо-Западном фронте сменились неудачами. Армия Самсонова была окружена под Танненбергом и, не получив поддержки от Ренненкампфа, потерпела поражение. К середине сенгяоря немцам удалось вытеснить из Восточной Пруссии и 1-ю армию.

Более внушительными и стабильными оказались успехи русских войск на Юго-Западном фронте, в Галиции, где они воевали против австро-венгров. Нанеся неприятелю ряд серьезных поражений, русские войска в 1914 г. заняли Львов и блокировали сильную австрийскую крепость Перемышль.


Изготовление мебели на заказ в орше odeon-mebel.by.