Международные конфликты

Одним из таких конфликтов стал боснийский кризис. Находившиеся на Балканах и населенные славянами Босния и Герцеговина после русско-турецкой войны 1877 —1878 гг. по решению Берлинского конгресса были «временно» оккупированы австро-венгерскими войсками. Однако формально они оставались под суверенитетом Османской империи. В 1908 г., воспользовавшись революцией в Турции, Австро-Венгрия объявила об аннексии (присоединении) Боснии и Герцеговины.

Россия, постоянно боровшаяся с Австро-Венгрией за влияние на Балканах, попыталась протестовать — и тут же получила ультиматум от Германии, требовавшей признать аннексию и грозившей, в противном случае, войной. Союзники же России дали понять, что «из-за Боснии» воевать не будут. В этих условиях Россия была вынуждена пойти на дипломатическую капитуляцию.

В 1912 г. русской дипломатии, казалось бы, удалось взять реванш в борьбе за влияние на Балканах: благодаря ее усилиям между Болгарией, Сербией и Грецией был заключен военный союз, направленный против Турции. В начавшейся в том же году войне союзники быстро разгромили турецкие войска. В 1913 г. в Лондоне между Турцией и ее противниками был подписан мирный договор, лишавший некогда мощную Османскую империю всех ее европейских владений, за исключением узкой береговой полосы, примыкающей к черноморским проливам.

Подобный ход событий как нельзя лучше отвечал внешнеполитическим интересам России. Союз молодых балканских государств должен был стать форпостом ее влияния в этом регионе. Однако Балканский союз оказался недолговечным. Еще не кончилась война с Турцией, а недавние союзники сцепились между собой из-за дележа захваченных территорий. Этот конфликт умело разжигался австро-венгерскими и германскими дипломатами. В 1913 г. началась вторая Балканская война, в которой Сербия и Греция, поддержанные Румынией и Турцией, одержали победу над Болгарией, обкорнав при этом ее территорию со всех сторон.

Для России развал Балканского союза означал серьезное дипломатическое поражение. Отныне у ее противников появилась надежная опора в этом регионе, который Россия так упорно стремилась подчинить своему единоличному влиянию: с 1913 г. Болгария стала ориентироваться на державы Тройственного союза. С другой стороны, союзница России — Сербия, чрезвычайно усилившаяся в Балканских войнах, стала центром притяжения южнославянских народов, покоренных Австро-Венгрией. В результате на Балканах был завязан сложнейший узел территориальных и национальных противоречий. Недаром современники называли этот регион «пороховым погребом» Европы.

В конце 1913 — начале 1914 г. Россия потерпела еще одну дипломатическую неудачу в том же регионе. В это время Германия сделала серьезный шаг по пути упрочения своего влияния на Балканах и Ближнем Востоке. В столицу Османской империи Константинополь прибыла немецкая военная миссия. Ее глава генерал Лиман фон Сандерс официально был поставлен во главе находившихся в Константинополе турецких войск. Тем самым Германия демонстративно подчеркивала силу своего влияния на турецкое правительство. Черноморские проливы, за которые на протяжении столетия боролась Россия, оказывались под военным контролем ее наиболее опасного противника. Все усилия русской дипломатии изменить положение дел в Константинополе успеха не принесли.

Таким образом, в этот период в Европе чуть ли не каждый год вспыхивали дипломатические конфликты и каждый из них мог перерасти в военное столкновение. Великие державы все ближе подходили к той роковой черте, за которой вместо дипломатов должны были заговорить пушки.