Россия в первой мировой воине

В преддверии войны

Европа накануне войны

В начале XX в. в Европе завершился процесс формирования двух противостоящих друг другу группировок — Тройственного союза, включавшего в себя Германию, Австро-Венгрию и Италию, и Антанты, состоявшей из России и Франции. Лишь одна из великих европейских держав, Англия, оставалась относительно нейтральной. Именно ей предстояло сделать выбор.

Этот выбор был во многом предопределен агрессивным характером Тройственного союза и, прежде всего, его лидера — Германии. Англия, у которой были сложные отношения с державами и того, и другого блока, долгое время пыталась сохранять нейтральные позиции. Однако постепенно именно Германия превратилась в ее главного противника. Это государство, экономика которого развивалась чрезвычайно быстрыми темпами, самым активным образом боролась за рынки сбыта. Германские товары стали заметно теснить английские — для англичан, привыкших монопольно господствовать на мировом рынке, это было тяжелым ударом. В то же время в Германии была принята программа перевооружения военных сил; свой военный флот, в частности, немцы рассчитывали сделать самым сильным в мире. Подобные программы ставили под удар безопасность как самого островного государства, так и его многочисленных колониальных владений. По мере того как становилось ясно, что усиливавшаяся с каждым годом Германия готовится к переделу мира, Англия начинала все больше сближаться с державами Антанты.

В 1904 г. было заключено соглашение между Францией и Англией, разрешившее ряд спорных вопросов, в частности о разграничении сфер влияния в Северной Африке. В 1907 г. после долгих и сложных дипломатических переговоров в Петербурге было подписано аналогичное соглашение между Англией и Россией. Договаривающиеся страны, пойдя на взаимные компромиссы, сумели разрешить спорные вопросы, долго осложнявшие их внешнеполитические отношения: о сферах влияния в Иране, Афганистане и Тибете.

Царское правительство согласилось разделить Иран на три зоны: северную — сферу влияния России, южную — Англии и среднюю — нейтральную. Стороны обязались не домогаться концессий в чужой сфере влияния и не вмешиваться в экономические и политические мероприятия, которые предпримет другая сторона в своей зоне. Нейтральная зона объявлялась открытым полем конкуренции для английских и русских капиталистов. Афганистан Россия признала находящимся вне сферы своих интересов. Стороны договорились уважать территориальную целостность Тибета.

Оба эти соглашения носили принципиальный характер. Хотя формально Англия примкнула к Антанте только в 1914 г., уже после начала войны, Франция и Россия начинают вести свою внешнюю политику с постоянным расчетом на поддержку нового союзника. Таким образом, все великие державы Европы разошлись по «боевым позициям», завершив, по сути, дипломатическую подготовку к войне. Не случайно именно с 1908 г. между противостоящими сторонами начинают постоянно возникать конфликты, из которых становится все труднее выходить мирным путем.


Мягкая мебель торговая площадка в Оренбурге www.shik56.ru.