Рабочее движение в конце 1905 г. Московское восстание

Не утихало в последние месяцы 1905 г. и рабочее движение, причем тот политический характер, который оно стало приобретать еще в начале революции, теперь стал преобладающим. Более 2/3 забастовщиков выступали под политическими лозунгами, главным из которых по-прежнему был: «Долой самодержавие!» Эта все возрастающая волна политической борьбы ясно свидетельствовала о том, что значительная часть рабочих, так же как и крестьян, солдат, интеллигенции, не удовлетворена уступками, сделанными Николаем II, и стремится к дальнейшим переменам — вплоть до свержения царской власти.

В конце 1905 г. все большую роль в революционном движении стали играть Советы рабочих депутатов, начало которым положил Иваново-Вознесенский Совет уполномоченных. Советы быстро превратились в главные центры рабочего движения, и от того, как они справлялись со своей руководящей, организующей ролью, нередко зависело развитие революции в том или ином регионе. Важное, определяющее значение имели Советы, созданные в крупных промышленных центрах, прежде всего в Москве и Петербурге.

Решающую роль в развитии революции мог бы сыграть в это время Петербургский Совет, в распоряжении которого находился пролетариат, на протяжении всего 1905 г. возглавлявший революционное движение. Однако вследствие ряда обстоятельств руководство в нем оказалось в руках меньшевиков во главе с Л. Д. Троцким. Председателем Исполкома был избран беспартийный адвокат, впоследствии ставший меньшевиком, Г. С. Хрусталев-Носарь. В соответствии со своими установками меньшевики стремились скорее избежать восстания, чем вызвать его. Стачка воспринималась ими как крайнее средство борьбы. Обладая значительным влиянием на массы, Петербургский Совет тем не менее предпочитал не бороться с правительством Витте, а вести с ним бесконечные переговоры. Правительство же, окрепнув и собрав силы, не замедлило нанести удар: 3 декабря более двухсот членов Совета, в том числе почти все его руководство, были арестованы.

Иначе развивались события в Москве. Московский Совет, возглавляемый большевиками — В. Л. Шанцером (Маратом), М. И. Васильевым-Южиным и др.,— целенаправленно готовил рабочих к восстанию. К началу декабря в Москве было более тысячи рабочих-дружинников, специально обученных тактике уличного боя и неплохо вооруженных. Правда, и Московский Совет не поспевал за событиями: план восстания был толком не разработан, а когда в первых числах декабря начались волнения среди солдат Московского гарнизона, руководители рабочих не сумели этим воспользоваться. Тем не менее именно Совет дал сигнал к восстанию. 6 декабря им было принято воззвание, призывавшее начать всеобщую забастовку в городе с тем, чтобы перевести ее в вооруженное восстание.

В забастовке приняло участие около 150 тыс. человек — большая часть рабочих Москвы. Первые дни она носила мирный характер. Однако вечером 9 декабря царские войска обстреляли из орудий частную гимназию Фидлера, где обосновались рабочие дружины. В тот же день в Москве стали строиться баррикады, которые вскоре составили плотное кольцо, блокировавшее административный центр города. Пользуясь баррикадами как своего рода опорными пунктами, которые к тому же очень затрудняли продвижение войск, особенно кавалерии, по узким московским улочкам, восставшие развернули настоящее сражение против власти. Кольцо баррикад постепенно сужалось вокруг центра. Полиция и войска в первые дни восстания действовали вяло, с большой опаской.

Однако отсутствие четкого плана и единого руководства восстанием сказалось самым роковым образом. Совет в начале восстания, 7 декабря, был разгромлен охранкой. Те его члены, которые сумели избежать ареста, разошлись по баррикадам. В результате восстание рассыпалось на отдельные уличные бои, иногда очень ожесточенные, но неспособные привести к решающим результатам.

С 13 декабря центр вооруженной борьбы переместился на Пресню, куда постепенно стянулось большинство боевых дружин. 15—16 декабря в Москву на подмогу гарнизону прибыли Семеновский и Ладожский полки. Окружив Пресню, они стали громить ее из тяжелых орудий. В этих условиях продолжать восстание не имело смысла, и 19 декабря оно было прекращено. Значительная часть дружинников сумела покинуть город.

Московское восстание явилось высшей точкой первой русской революции. В ходе его отчетливо выявились сильные и слабые стороны революционного движения в России. Руководство, организация явно отставали от роста и размаха движения масс. Это касалось и московского восстания, и всего революционного движения в целом. В условиях, когда стали сказываться последствия царского Манифеста 17 октября, когда все большая часть населения с надеждой ожидала созыва законодательной Думы,— в этих условиях руководителям революции не удалось обеспечить поддержку восставшим в других регионах страны. В отличие от всероссийской стачки оно осталось только московским — и уже потому было обречено на поражение.