Волнения в армии и на флоте. Восстание в Севастополе

Характерной чертой этого периода революции стали волнения в армии и на флоте. Если за первые 9 месяцев 1905 г. их было всего 8, то за октябрь — декабрь — около 90. География этих волнений была чрезвычайно широка: Кронштадт, Владивосток, Киев, Харьков, Ташкент, Ашхабад, Баку и т. п.; они прокатились во всей Российской империи.

Главным поводом волнений было, так же как в свое время на «Потемкине», недовольство условиями военной службы; однако, как правило, оно перерастало в требования демократических свобод, политической амнистии, освобождения солдат и матросов от полицейских функций и т. п. Все заметней в армии и на флоте становилось влияние революционеров. Характерно, что эсеры пользовались популярностью в пехоте, рекрутировавшейся в основном из крестьян; у большевиков же сильные позиции были на флоте и в инженерных войсках, которые комплектовались главным образом из рабочей молодежи.

Самым значительным военным выступлением этого времени было ноябрьское восстание матросов и солдат в Севастополе. Манифест 17 октября вызвал в этом городе грандиозные митинги и демонстрации, в которых самое активное участие принимали матросы Черноморского флота и солдаты местного гарнизона. Попытки военных властей во главе с адмиралом Г. П. Чухниным навести порядок несколько раз приводили к кровавым столкновениям. Одно из них и вызвало восстание. В ходе его был создан Совет депутатов матросов, солдат и рабочих, сразу же приобретший серьезную власть в городе-крепости. Военное командование вынуждено было вступить с ним в переговоры. Только прибытие карательных войск и умело организованные провокации, рассорившие солдат и матросов, позволили властям изменить соотношение сил в свою пользу.

Апофеозом севастопольской эпопеи стало восстание на крейсере «Очаков», которое по просьбе матросов возглавил лейтенант П. П. Шмидт, пользовавшийся в их среде огромной популярностью. Однако распространить восстание на всю эскадру не удалось. 15 ноября «Очаков» беспощадно расстреляли другие корабли и береговые батареи. Шмидт был арестован и впоследствии расстрелян.