Становление российской социал-демократии

Российское социал-демократическое движение, в отличие от эсеровского, было относительно молодо и не имело сколько-нибудь значительных традиций в прошлом России. Зато оно опиралось на марксизм — учение, основательно разработанное теоретически и имевшее много сторонников в Западной Европе. Долгое время марксизм воспринимался в среде русских революционеров и представителей оппозиции как учение интересное, перспективное, но способное сыграть серьезную практическую роль только на Западе, в развитых капиталистических странах, так как К. Маркс делал ставку на сильный пролетариат, предполагая, что переход к социализму возможен только после создания развитых капиталистических отношений. В России же, где пролетариат долгое время составлял значительно меньше 1% населения, а социально-экономические отношения были опутаны массой феодальных пережитков, марксизм, казалось, мог возбуждать лишь чисто теоретический интерес.

Однако по мере развития в России капиталистических отношений, формирования промышленного пролетариата марксизм приобретал все большую популярность. Образование в 1883 г. за границей, в Женеве, первой марксистской группы «Освобождение труда», возникновение отдельных марксистских кружков в России и, наконец, организация в 1895 г. «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» во главе с В. И. Лениным — вот основные вехи становления российской социал-демократии в конце XIX в.

Поначалу социал-демократы стремились упрочить и расширить свое влияние прежде всего в интеллигентской среде — новое движение остро нуждалось в умных, знающих, талантливых агитаторах и пропагандистах марксистских идей. Однако уже петербургский «Союз борьбы» начинает решать более сложные задачи. Это была строго централизованная, дисциплинированная организация, объединившая около 30 социал-демократических групп — практически всех активных марксистов российской столицы. «Союз борьбы» стремился установить контакты с рабочим движением, внедрить в него марксистскую идеологию и подчинить социал-демократическому руководству. «Союз» сыграл серьезную роль в организации забастовочного движения рабочих текстильных предприятий Петербурга в конце 1895—1896 г.

Петербургский «Союз борьбы» послужил образцом организации и практической деятельности для всей российской социал-демократии. Во второй половине 1890-х гг. по его подобию возникают «Союзы борьбы» в Москве, Киеве, Екатеринославе, Одессе и других городах. Как и эсеры, социал-демократы начинают стремиться к единству, к созданию общероссийской партии. Однако и у них первая попытка объединиться окончилась неудачей. На съезде, состоявшемся в 1898 г. в Минске, социал-демократы так и не сумели преодолеть разногласия между местными организациями и сплотить их в единую партию. Вскоре после съезда почти все его участники были арестованы; «Союзы борьбы» в Петербурге, Киеве, Екатеринославе подверглись беспощадному разгрому.

После этого лидерам социал-демократии стало ясно, что создание партии требует серьезной подготовки — как идеологической, так и организационной. Огромную роль в этой подготовке сыграла нелегальная газета «Искра», начавшая выходить с конца 1900 г. «Искра» не только пропагандировала марксистские идеи и агитировала за конкретные формы борьбы; она стала своеобразным организатором российской социал-демократии. Вокруг руководящего ядра, издававшего газету за границей, сплачивался круг «агентов» «Искры» — профессиональных революционеров, доставлявших отдельные номера местным партийным организациям. Те, в свою очередь, распространяли газету среди рабочих своего региона. Таким образом налаживались прочные связи между центром и местами, создавалась структура, которая позволяла сплотить разрозненные организации в единое целое. Полтора года такой работы сделали вполне реальным создание общероссийской социал-демократической партии.


http://market1001.ru/ гирлянды клип лайт на деревья купить.