Революционное подполье

Образование партии эсеров

Конец XIX — начало XX в. стали временем консолидации революционных сил и образования партий социалистов-революционеров (эсеров) и социал-демократов (эсдеков). Эсеровское движение имело довольно глубокие корни — оно во многом продолжало традиции революционного народничества. После убийства Александра II в 1881 г. и последовавшего вскоре разгрома «Народной воли» революционное народничество долгое время находилось в состоянии тяжелейшего кризиса. Правда, даже в пору жестокой реакции, восторжествовавшей в России после прихода к власти Александра III, у этого течения находилось немало последователей, особенно в среде студенческой молодежи, которые пытались создавать подпольные организации и бороться за свои идеалы революционными средствами. Однако политическая полиция в эти годы работала весьма профессионально и, как правило, пресекала подобную деятельность в зародыше.

Лишь в самом конце XIX в. после многих провалов и потерь наследникам революционного народничества, помимо мелких кружков и группировок, удалось создать несколько региональных организаций: Союз социалистов-революционеров, базировавшийся в центральных, северных и поволжских губерниях; Партию социалистов-революционеров, влияние которой простиралось на южнорусские губернии и Украину; Рабочую партию, имевшую свои группы на Украине, в Белоруссии и Прибалтике. Все эти близкие друг другу в идейном отношении организации стремились к объединению, однако преодолеть разобщенность никак не удавалось.

В конце концов эсеры перенесли организационную деятельность за границу. В 1901 г. на съезде в Берлине, где собрались представители всех значительных региональных эсеровских организаций и большинства более мелких групп и кружков, было провозглашено образование единой для всей России Партии социалистов-революционеров. Главным партийным органом стал журнал «Революционная Россия». Организации, вошедшие в партию, довольно долго сохраняли значительную самостоятельность: общую программу и устав эсеры приняли только на своем официальном первом съезде, состоявшемся в самый разгар революции — в конце 1905 — начале 1906 г. Но и после этого партия эсеров в организационном отношении оставалась довольно рыхлой и аморфной: она изобиловала случайными людьми; ЦК, находившийся, как правило, за границей, с трудом подчинял своему влиянию местные ячейки; указания партийного руководства нередко нарушались.

Программа, разрабатывавшаяся такими руководителями эсеровской партии, как В. М. Чернов, М. Р. Гоц, М. А. Натансон и др., имела много общего с установками революционных народников. Прежде всего это касалось идеи об особом, некапиталистическом пути России к социализму — через крестьянскую общину. В соответствии с этим была сформулирована наиболее важная, аграрная часть эсеровской программы, которая предусматривала социализацию земли. Эсеры предполагали, уничтожив частную собственность на землю, передать ее в пользование общинам, которые, следуя вековым традициям, будут осуществлять уравнительное распределение земли. Подобное решение аграрного вопроса совпадало со стремлением значительной части крестьянства. Однако эсеры, несомненно, ошибались, считая, что социализация земли открывает путь к становлению социалистических отношений в деревне. В условиях бурного развития капитализма и необратимого распада общины подобная мера неизбежно должна была привести к быстрому перераспределению земли и концентрации ее в руках зажиточного крестьянства.

Что касается политической части программы, то здесь эсеры выступали за свержение самодержавия и созыв на основе всеобщих равных выборов Учредительного собрания, которое должно было определить характер государственного строя послереволюционной России. У эсеров была твердая уверенность, что большинство населения выскажется за демократическую республику.

В борьбе за революционные преобразования эсеры предполагали опираться на народные массы, включая в это широкое понятие прежде всего крестьян, а также рабочих и городское мещанство. В этой среде эсеры вели свою агитацию, которая приносила определенный успех в городе и значительно меньший — в деревне. Больше всего партия эсеров привлекала интеллигенцию, особенно интеллигентную молодежь.

Эсеры считали индивидуальный террор одним из важных средств революционной борьбы. В 1902 г. в эсеровской партии создается террористическая Боевая организация. На деятельность ВО из партийной кассы отпускались значительные средства; формально подчиняясь ЦК партии, она пользовалась почти неограниченной самостоятельностью. В мае 1903 г. ее возглавил тайный агент полиции Е. Азеф. В 1903—1904 гг. боевики совершили ряд успешных терактов. Убив министров внутренних дел Д. С. Сипягина и В. К. Плеве, БО приобрела огромную популярность и в партии и в русском обществе.