Всеобщая стачка на Юге России

Промышленный кризис ударил с особой силой по Южному району, где преобладали крупные предприятия тяжелой промышленности, сориентированные на выполнение государственных заказов. Многие предприятия здесь либо закрылись, либо заметно сократили выпуск продукции. Тысячи рабочих оказались на улице; у тех, кто удержался на производстве, значительно понизились заработки. Это создавало почву для массовых волнений, чем поспешили воспользоваться профессиональные революционеры, прежде всего социал-демократы, развернувшие на Юге активную пропагандистскую и организационную работу.

1 июля 1903 г. начались стачки в Баку и Одессе. В течение июля — августа забастовочное движение охватило все промышленные центры Кавказа и Украины: Тифлис, Батуми, Киев, Николаев и др. Стачка парализовала промышленную деятельность всего Южного района и стала всеобщей. В ней приняло участие более 200 тыс. человек разных национальностей, занятых в самых различных отраслях промышленного производства.

Борьба рабочих в ходе всеобщей стачки принимала различные формы: экономические и политические забастовки сочетались с демонстрациями и митингами. Как правило, все эти выступления проходили под руководством местной социал-демократии и были хорошо организованы. Требования предъявлялись как экономические — увеличение заработной платы, прекращение увольнений, так и политические — установление свободы собраний, слова, печати и пр. Бастующие разных городов этого обширного региона налаживали связи и оказывали друг другу взаимную поддержку.

Выступления подобного размаха и столь высокой степени организованности оказались полной неожиданностью как для предпринимателей, так и для местных властей. Пресечь стачку в зародыше они оказались не в силах и почти без сопротивления позволили забастовочному движению охватить весь Юг. Только после того как правительство отрядило им в помощь регулярные войска, началось активное подавление стачки. Окончательно усмирить бастующих удалось лишь к концу августа. Однако рабочие на практике убедились и в своих силах, и в относительной слабости своих противников, приобрели навыки организованной борьбы за свои права, сблизились с революционным подпольем. События лета 1903 г. как нельзя лучше подготовили рабочих к участию во всероссийской революции.


Смотрите плиссе купить на сайте.