Народные движения

Рабочее движение

В начале XX в. заметно активизируется рабочее движение. Именно в это время оно становится массовым, охватывает всю промышленную Россию, причем резко усиливается его политический, антиправительственный характер. Рабочие по-прежнему выступают с требованиями повышения заработной платы, сокращения рабочего дня, улучшения условий труда. Однако под влиянием революционеров забастовки и стачки все чаще проходят под лозунгом «Долой самодержавие!». Существующий государственный строй начинает восприниматься рабочими как главный источник всех зол; свержение этого строя превращается для них в задачу первостепенной важности.

Характерным признаком политизации рабочего движения становятся маевки. Демонстративное празднование 1 мая не могло принести рабочим отдельных предприятий никаких непосредственных выгод. Однако маевки, проходившие одновременно по всей стране, поднимали их над мелкими будничными интересами, давали ощущение общности своего положения и своих интересов со многими сотнями тысяч рабочих России и всего мира, порождали веру в свои силы. В начале века маевки, бывшие раньше редким явлением, становятся общим правилом в крупных промышленных центрах. Все большее количество рабочих демонстрирует таким образом солидарность со своим классом, хотя для многих из них этот праздник оборачивался побоями, тюремным заключением, увольнением с работы. Особенно грандиозная маевка произошла в 1900 г. в Харькове: около 10 тыс. рабочих приняли участие в демонстрации под красными знаменами, лозунгами политической свободы и 8-часового рабочего дня.

Другим новым и очень заметным явлением, свидетельствующим о том, что рабочее движение все решительней выходит за рамки чисто экономической борьбы, были совместные политические демонстрации рабочих и студентов. В 1901 г., после студенческих волнений в Киеве, правительство не только исключило около 200 человек из высших учебных заведений, но и отдало их в солдаты. В ответ на это студенты Москвы, Петербурга, Харькова прекратили занятия и вышли на улицы. Хотя правительственный произвол в этом случае и не затрагивал интересов рабочих, они решительно поддержали студенческий протест, приняв самое активное участие в митингах и демонстрациях.

Рабочие выступления начинают приобретать резкий, боевой характер, приводя к прямым столкновениям с полицией, а иногда и с войсками. Так, в 1901 г. маевка на Обуховском сталелитейном заводе в Петербурге закончилась массовыми увольнениями. В ходе вспыхнувшей в ответ на это забастовки рабочие захватили заводские здания, забаррикадировались там и успешно отбили все атаки полиции. Только бросив против забастовщиков две роты пехотинцев, властям удалось прорвать «Обуховскую оборону» и очистить территорию завода. Вооруженную силу против стачечников власть применила и на Урале, в Златоусте. Здесь в 1903 г. вспыхнули волнения рабочих местного ружейного завода, недовольных тем, как с ними рассчитывается администрация. Полиция снова оказалась бессильной. Тогда на завод был послан отряд пехоты, который несколькими залпами, в упор расстрелял бастующих: 45 человек было убито, более 80 ранено.

Рабочее движение теряло характер разрозненных, стихийных выступлений, каждое из которых не так уж сложно было подавить силой. В начале XX в. волнения рабочих начинают происходить все более организованно, охватывая при этом целые города и регионы. Так, в 1902 г. стачка в Ростове-на-Дону, начавшись в железнодорожных мастерских, вскоре перекинулась на большую часть самых различных предприятий этого крупного промышленного центра. Забастовка, в которой приняли участие более 20 тыс. рабочих, продолжалась три недели и прекратилась только после того, как местные предприниматели пошли на серьезные уступки. Ростовская стачка, по существу, послужила прологом к самым грандиозным событиям в рабочем движении предреволюционной поры — всеобщей стачке рабочих Юга России.