Укрепление «соцлагеря»

В 1955 г. по инициативе советского правительства были сделаны первые шаги по нормализации отношений с Югославией. После обмена послами в Белград прибыл Н. С. Хрущев для личной встречи с И. Тито. На переговорах удалось сблизить позиции двух лидеров по ряду принципиальных международных проблем, хотя идейные разногласия между ними сохранялись.

В рамках СЭВ велась энергичная работа по координации народнохозяйственных планов соцстран, по сотрудничеству в области внешней торговли, электроэнергии, машиностроения, нефтегазовой промышленности, черной металлургии, сельского хозяйства. Полным ходом шло строительство трубопровода «Дружба» для поставок советской нефти в страны Восточной Европы и аналогичной энергосистемы «Мир». Экономика «соцлагеря», пополненного за счет Кубы (там в 1959 г. произошла революция и взявший власть Ф. Кастро провозгласил курс на строительство социализма на острове Свободы), динамично развивалась. К концу 60-х гг. на страны СЭВ, располагавшие 18% территории и 10% населения земного шара, приходилось 33% мирового промышленного производства (в 1960 г.— 28%).

Важной вехой в укреплении отношений между соцстранами явилось образование в 1955 г. Организации Варшавского Договора (ОВД) — союза, поставившего своей целью проведение совместной оборонной политики. В него вошли все государства Восточной Европы, кроме Югославии. В системе ОВД были созданы Объединенное командование Вооруженных Сил и Политический консультативный комитет — орган, координирующий внешнеполитическую деятельность государств — членов Варшавского Договора. Ведущую роль в ОВД играл Советский Союз.

Вместе с тем в «социалистическом лагере» время от времени давали о себе знать и антитоталитарные силы. Их стимулировало разоблачение сталинизма в СССР, повлекшее за собой кризис в просталинских руководящих кругах Восточной Европы.

В 1956 г. до предела обострилась ситуация в Венгрии, где возглавляемое М. Ракоши руководство растерялось и выпустило из-под своего контроля развитие политических событий. В стране начались антикоммунистические, антисоветские демонстрации. Было сформировано новое правительство Имре Надя, распущена компартия. По требованию Надя войска СССР, находившиеся в Венгрии по Варшавскому Договору, покинули Будапешт и другие населенные пункты. Венгрия заявила о выходе из ОВД, открыла границу с Австрией, приступила к организации добровольческих антикоммунистических вооруженных отрядов. Они контролировали обстановку в столице, арестовывали и убивали приверженцев прежнего режима. Армия, рабочий класс и крестьянство вели себя пассивно. В ночь на 4 ноября 1956 г. группа коммунистов во главе с Я. Кадаром объявила о создании Временного рабоче-крестьянского правительства и обратилась к Москве с просьбой вновь ввести войска в Будапешт для пресечения кровопролития. СССР, заручившись предварительно согласием членов ОВД, бросил свои танки на венгерскую столицу и в считанные дни безжалостно подавил восстание.

Руководство СССР было готово применить вооруженную силу и для наведения «порядка» в Польше, где в том же году происходили народные волнения. Но здесь удалось снизить накал страстей мирными средствами.

Из-за резкого недовольства консервативно-коммунистических правительств Китая и Албании критикой «культа личности Сталина» значительно осложнились отношения СССР с этими странами.