Преобразования в экономике

Хозяйственные новации

В центре внимания хрущевской администрации находились вопросы экономического развития СССР. По решению сентябрьского (1953 г.) пленума ЦК КПСС были проведены неотложные меры по подъему сельского хозяйства: во много раз увеличены закупочные цены на колхозно-совхозную продукцию, усилено финансирование аграрного сектора (с 7,6% от всех капиталовложений в 1950 г. до 18% в 1955 г.), укреплены его материально-техническая база и кадровый потенциал. В село направляются 30 тыс. партработников и 120 тыс. специалистов-аграрников из различных городских и управленческих структур. Были ослаблены сталинские притеснения личного подсобного хозяйства колхозников и рабочих совхозов. Их освободили от непомерных налогов и обязательных натурпоставок, они получили возможность увеличения земельных участков.

С 1954 г. развернулась кампания по освоению целинных и залежных земель, главным образом в Северном Казахстане. По призыву партии и комсомола туда уехали сотни тысяч добровольцев. На голом месте возникло множество зерновых совхозов. За считанные годы они ввели в оборот 42 млн. гектаров пашни, где выращивалось к концу десятилетия до 40% всех зерновых. И все же урожайность на вновь поднятых землях была ниже общесоюзной, их освоение происходило при отсутствии научно обоснованной системы земледелия, влекло за собой эрозию почв и опустошительные пыльные бури.

Были существенно расширены права Совминов союзных республик в управлении экономикой. С 1954 г. прошла волна резкого сокращения — до 1 млн. человек — служащих государственных и хозяйственных органов в центре и на местах. Но это явилось лишь видимостью победы над всесильной бюрократией; к исходу 60-х гг. численность чиновничества не только восстановилась, но и превысила прежний уровень. В 1958 г. было принято новое положение о профсоюзах. Их местным комитетам предоставлялось право участвовать в решении вопроса о смещении руководителей предприятий в трудовых спорах рабочих и администрации, вынося по ним окончательный вердикт (хотя, надо заметить, бюрократы из огосударствленных профсоюзов этим правом практически не пользовались). На заводах и фабриках возрождались упраздненные во время первой пятилетки выборные производственные совещания. В апреле 1956 г. правительство полностью отменило антирабочие законы предвоенной поры, частично смягченные в начале 50-х гг.

Новое руководство СССР беспокоило прогрессирующее отставание отечественной промышленности в научно-техническом соперничестве с Западом. К середине 50-х гг., когда, помимо прочего, иссяк поток репарационных поставок из Германии, в несколько раз замедлилась модернизация основных производственных фондов. И это при том, что новейшие разработки советских ученых и конструкторов в области машино- и станкостроения, другого оборудования пылились в архивах. Убытки от нерентабельных предприятий превысили 20% от средств, вкладываемых в промышленность. Отставала механизация труда: более половины всех рабочих на заводах и фабриках занимались тяжелым ручным и малоквалифицированным трудом. Еще хуже было положение в строительстве.

В этой ситуации июльский (1955 г.) пленум ЦК КПСС осудил, как ошибочную, «теорию» об отсутствии морального износа техники в условиях социализма, получившую широкое хождение, и подчеркнул, что главная линия в развитии промышленности — это «всемерное повышение технического уровня производства на базе электрификации, комплексной механизации и автоматизации».

Благодаря сверхконцентрации материальных средств и человеческих усилий на отдельных направлениях удалось добиться впечатляющих успехов. Народное хозяйство обогатилось новой перспективной отраслью — атомной промышленностью и атомной энергетикой. В 1954 г. в подмосковном Обнинске дала ток первая в мире атомная электростанция, затем началось строительство более мощных станций этого типа: Сибирской, Воронежской и Белоярской. Впервые в истории был спущен на воду в 1959 г. атомоход — ледокол «Ленин», предназначенный для проводки караванов судов по Великому северному пути через вековые льды Арктики. Тремя годами раньше в небо взвился Ту-104 — первенец реактивного гражданского аэрофлота СССР. Выводятся на околоземную орбиту первый в мире спутник (1957 г.) и первый космический корабль с человеком на борту — Ю. А. Гагариным (1961 г.). Опережающими темпами развивалась электроэнергетика, главным образом за счет крупнейших гидростанций: Куйбышевской, Сталинградской, Каховской и др. Они давали самый дешевый электроток и открыли возможность быстрого роста энерговооруженности труда в разных отраслях экономики (правда, сейчас преобладает точка зрения, согласно которой их строительство, начатое еще по «сталинскому плану преобразования природы», было ошибкой: водохранилища поглотили тысячи гектаров плодородных почв, нарушили экологию рек). В основном была завершена и электрификация села. Радикально изменился топливный баланс страны посредством широкого использования нефти и газа. Мощный рывок сделала химическая промышленность, освоившая выпуск искусственных материалов с заданными свойствами. На транспорте паровозы уступили место тепловозам и электровозам.

Однако в целом промышленность продолжала двигаться по привычному рутинному пути. Объем производства увеличивался за счет строительства многих тысяч крупных заводов и фабрик, а не повышения эффективности использования имевшегося потенциала. Прозвучавшие со страниц центральной прессы в 1956—1957 гг. призывы ряда ученых приступить к коренному реформированию экономики — сделать упор в хозяйственной политике на материальную заинтересованность работников, расковать инициативу предприятий, учитывать результаты их деятельности по достигнутому уровню производительности труда, себестоимости продукции, рентабельности самого производства и т. п.— были проигнорированы власть имущими.

Несмотря на более быстрое по сравнению со сталинским временем развитие легкой и пищевой промышленности, углубились структурные диспропорции: если в 1940 г. удельный вес выпуска средств производства (группа А) составлял 61,2%, то в 1960 г. он поднялся до 72,5% при соответствующем снижении доли производства средств потребления (группа Б).