Русско-японская война

Война оказалась серьезным испытанием для России. Ей пришлось воевать в обстановке внешнеполитической изоляции. При этом если Франция и Германия занимали нейтральную позицию, то Англия и США, считавшие Россию своим наиболее опасным противником на Дальнем Востоке, открыто оказывали Японии щедрую военную и экономическую помощь. Вообще, к полной неожиданности для русского правительства, Япония в техническом отношении оказалась великолепно подготовленной к войне, что в значительной степени предопределило ее превосходство на суше и на море. Серьезное преимущество Япония имела и в отношении командного состава, действовавшего весьма продуманно, решительно и энергично. Русское командование, напротив, отличали пассивность и отсутствие инициативы; подобные черты, в частности, были присущи А. Н. Куропаткину, поставленному во главе Маньчжурской армии. К этому следует добавить, что смысл и цели войны были совершенно непонятны ни солдатам, ни офицерам.

Военные действия свелись к тому, что 3-я японская армия осадила Порт-Артур, а 1, 2 и 4-я — активно действовали против русской армии, оттесняя ее в глубь Маньчжурии. В августе 1904 г. под Ляояном японцы попытались окружить и разгромить русскую армию. В ходе тяжелых боев русские войска показали поразительную стойкость; японцы потеряли 24 тыс. человек против 15 тыс. у русских. Свою задачу японские армии оказались не в силах выполнить. Более того, русская армия получила реальную возможность для контрнаступления. Однако Куропаткин эту возможность не использовал: он отступил, уводя армию дальше, на север. Попытка же командующего русской армией переломить ход военной кампании в свою пользу, предпринятая позже, в сентябре 1904 г., оказалась плохо подготовленной и успеха не принесла. Она привела лишь к тому, что русские войска заняли надежные оборонительные позиции на реке Шахэ, заставив японцев прекратить наступление. Началось «шахэйское сидение», продолжавшееся несколько месяцев.

Между тем Порт-Артур героически сопротивлялся. Осенью 1904 г. японцы предприняли три штурма крепости, понеся тяжелые потери и не достигнув никакого результата. Тогда их основные силы были брошены на захват горы Высокой, которая господствовала над крепостью. Бой за Высокую длился 9 дней и стоил японской армии 7500 солдат и офицеров. И все же 22 ноября японцы захватили гору. Страшным ударом для защитников крепости стала гибель начальника сухопутных войск Порт-Артура генерала В. И. Кондратенко. Вскоре после этого начальник Квантунского укрепленного района генерал А. М. Стессель сдал Порт-Артур. В феврале 1905 г. серьезное поражение под Мукденом потерпела и Маньчжурская армия.

Столь же безрадостно для России развивались и военные действия на море. 31 марта 1904 г. на подорвавшемся на японской мине броненосце «Петропавловск» погиб командующий Тихоокеанской эскадрой талантливый флотоводец адмирал С. О. Макаров. Эскадра оказалась запертой на рейде Порт-Артура, ее попытка прорваться во Владивосток окончилась неудачей. Осенью 1904 г. из Балтийского моря на выручку Порт-Артуру была отправлена сначала 2-я Тихоокеанская эскадра, а затем и 3-я. На Дальний Восток они прибыли лишь через пять месяцев после сдачи крепости. 2-я эскадра была разгромлена в Цусимском проливе, а 3-я, окруженная японским флотом, сдалась без боя.

Война, столь неудачная для России, стоила огромных потерь и ее противнику. Кроме того, чрезмерное усиление Японии на Дальнем Востоке никак не входило в планы ее союзников, особенно США. Именно американское правительство сыграло роль посредника в мирных переговорах, которые проходили в Портсмуте (США). С русской стороны их виртуозно вел С. Ю. Витте, добившийся в этой тяжелой ситуации неплохих результатов. По Портсмутскому миру (август 1905 г.) Россия отделалась минимальными территориальными потерями — южной частью острова Сахалин. Кроме того, она уступила японцам Порт-Артур. Витте удалось добиться от японской стороны отказа от требования уплаты военной контрибуции. Но, несмотря на относительно благополучные результаты мирных переговоров, война с Японией сыграла серьезную роль в дестабилизации внутриполитического положения в стране. И обществом, и народом она воспринималась как национальный позор. Весь ход военных действий убеждал в бездарности и безответственности верхов, неспособных отстоять интересы России. Сдача Порт-Артура, Мукден, Цусима — все эти события окончательно подорвали престиж самодержавной власти.


http://prokatvelolife.ru/ телефон проката велосипедов в казани.