СССР и страны «третьего мира»

Разгром германского и японского империализма способствовал возникновению благоприятных условий для подъема национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах. Уже в первые послевоенные годы возник ряд суверенных государств Азии. В результате длительной борьбы индонезийского народа за свободу в августе 1945 г. провозглашается Республика Индонезия. В августе 1947 г. Англии пришлось признать независимость Индии и Пакистана, в 1948 г.— Бирмы и Цейлона. Нарастало антиимпериалистическое движение в других странах Азии, а также Африки и Латинской Америки. Начался необратимый процесс распада колониальной системы.

СССР всячески поощрял национально-освободительную борьбу угнетенных народов, имевшую ярко выраженную антизападную направленность. Для этого широко использовалась трибуна ООН. Когда, например, в феврале 1946 г. Совет Безопасности рассматривал просьбу правительств Сирии и Ливана о выводе с их территории английских и французских войск, из великих держав только Советский Союз выступил в защиту суверенных прав двух малых арабских государств. Решительная поддержка Москвы помогла сирийскому и ливанскому народам добиться эвакуации иностранных войск из Сирии в 1946 г., а из Ливана — в 1947 г.

Одновременно И. В. Сталин пытался укрепить собственные позиции в странах «третьего мира». В частности, он требовал участия в контроле над итальянской колонией в Северной Африке (в Триполитании — современная Ливия) и размещения военной базы в Дарданеллах, высказывал намерение надолго обосноваться в Иране, находившемся с 1941 г. под совместной оккупацией Великобритании и СССР. Там Москва активно помогала оппозиционной .партии Туде и сепаратистским движениям курдов и азербайджанцев, имея в виду либо ослабить центральную власть в Тегеране и поставить ее в полную зависимость от Туде, либо аннексировать граничащие с советским Азербайджаном северные провинции. В декабре 1945 г. при советском содействии были провозглашены на севере Ирана автономная республика Азербайджан и Курдская народная республика.

После жесткого противодействия Англии, направившей в Иран дополнительные воинские контингенты, СССР был вынужден вывести оттуда войска в обмен на создание смешанной советско-иранской нефтяной компании. В конце 1946 г. иранское правительство денонсировало договор о нефтедобыче, восстановило контроль над северной частью своей территории, подавив курдских и азербайджанских повстанцев. И. В. Сталин предпочел не реагировать, дабы не втягиваться в этом регионе в бесперспективный силовой конфликт с Англией и США.

Напряженная международная обстановка наложила серьезный отпечаток и на внутреннюю политику СССР.


Плитка керамогранит atlas concorde sinua www.realgres.ru.