Складывание «социалистического лагеря»

«События развивались не в нашу пользу,— вспоминал Н. С. Хрущев.— США с их могущественной экономикой помешали тому, чтобы разрушенная экономика европейских стран привела к революционным взрывам, чего мы ожидали в соответствии с теорией марксизма-ленинизма. К сожалению, все эти страны остались капиталистическими. И нас постигло разочарование. Тогда мы сосредоточили свои усилия на упрочении завоеваний социализма в братских странах Восточной Европы и Азии».

При прямом содействии Москвы — в частности, через образованное в 1947 г. Информационное бюро, координировавшее деятельность в основном компартий восточноевропейских государств,— устанавливаются коммунистические и просоветские режимы в Болгарии (1944 г.), Югославии (1945 г.), Албании (1946 г.), Польше и Румынии (1947 г.), Венгрии и Чехословакии (1948 г.), а также на Азиатском континенте: в Северном Вьетнаме (1945-г.), в Северной Корее (1948 г.). В 1949 г. коммунисты пришли к власти и в Китае. Этим странам оказывалась интенсивная материальная поддержка, в том числе через учрежденный в 1949 г. Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

Истинные масштабы перекачки средств в страны «народной демократии» держались в секрете от населения СССР. Известно только, что одних долгосрочных льготных кредитов им было предоставлено в 1945—1952 гг. на 15 млрд. рублей, или 3 млрд. долларов. В ответ И. В. Сталин требовал послушания и проведения политических и социально-экономических преобразований по советской модели. Любое отклонение от нее воспринималось крайне враждебно. Именно это стало основанием для разрыва в 1948 г. отношений с Югославией, чей лидер И. Тито попытался отстоять свою самостоятельность.

Попытки же иного рода, направленные на расширение границ «социалистического лагеря», встречали у Москвы полное понимание. Так, Сталин безоговорочно поддержал руководство КНДР в его открытом противоборстве с Южной Кореей (1950—1953 гг.).

Успешные на первых порах боевые действия быстро перешли в затяжную фазу и грозили перерасти в мировую войну после вмешательства в события войск США под флагом ООН и противостоящих им Вооруженных сил Китая, выступивших на стороне КНДР под видом добровольцев. СССР принял в войне самое активное участие, не вмешиваясь, однако, непосредственно в боевые операции. Советское правительство перебросило в Китай несколько дивизий истребительной авиации, участвовавших в отражении американских налетов на КНР снабжало Корейскую народную армию и китайских «добровольцев» оружием, включая самолеты и танки, боеприпасами, транспортом, продовольствием, медикаментами. На крайний случай были подготовлены пять советских дивизий для отправки в Корею.

Корейская война была прекращена дипломатическими усилиями вскоре после смерти И. В. Сталина. Объединение страны под эгидой коммунистов сорвалось. Корея осталась разделенной на два государства. Та же участь постигла Вьетнам, а в Европе — Германию.

Проблема послевоенного устройства поверженной Германии была одной из самых острых во взаимоотношениях бывших союзников. СССР выступал поборником принципа территориальной целостности будущего немецкого государства, так как опасался, что в противном случае возникнет сепаратное западногерманское государство, усиленное за счет обладания потенциалом промышленного Рура и способное лелеять мечты о реванше на Востоке. Но именно в этом и заключалась ближайшая цель западных держав. С 1 января 1947 г. американцы и англичане поспешили в одностороннем порядке слить две свои оккупационные зоны в Германии в общую — «Бизонию», объединявшую весь Рур. В июне 1948 г. там проведена денежная реформа. Немного спустя к «Бизоний» была присоединена часть Германии, контролируемая Францией, и образована «Тризония».

Москва с помощью неудачной блокады Западного Берлина, предпринятой весной 1949 г., попыталась прервать процесс складывания сепаратного немецкого государства, но фактически лишь подтолкнула его. В мае того же года была принята конституция Федеративной Республики Германии и сформированы правительственные органы. В ответ СССР в октябре 1949 г. создал в собственной зоне оккупации второе государство — Германскую Демократическую Республику.

Небывалый в истории феномен «разорванных надвое народов» в Европе и Азии на долгие десятилетия стал трагическим символом раскола мира на две враждебные системы: капиталистическую и социалистическую.