Дальневосточная политика

В последние десятилетия XIX в. Россия вела все более активную внешнюю политику на Дальнем Востоке — в регионе, который раньше никогда не привлекал особого внимания российских дипломатов. Однако в новую эпоху, когда перед Россией все определенней вставали вопросы о вывозе капитала и расширении внешних рынков, когда все острей становилась конкуренция между великими державами за политическое и экономическое преобладание, в этих условиях Дальний Восток выходит на первый план. Дальневосточные страны — богатый различным сырьем и в то же время чрезвычайно слабый в политическом и военном отношении Китай, а также зависимая от него Корея были относительно труднодоступны для других европейских государств — с Россией же имели общую границу.

Однако на Дальнем Востоке Россия столкнулась с неожиданным для себя противником — Японией. В этой совсем еще недавно отсталой, феодальной стране в 1860-х гг. почти одновременно с Россией были проведены буржуазные реформы, которые вывели ее на новый уровень развития и в политическом, и в экономическом, и в военном отношении. Почувствовав силу, Япония приступает к расширению своих территорий, к созданию грандиозной Тихоокеанской империи. Захват значительной части Китая и Кореи должен был стать важнейшим шагом на этом пути.

Поначалу Россия вела на Дальнем Востоке достаточно осторожную и сдержанную политику, вдохновителем которой был С. Ю. Витте. Когда в 1894—1895 гг., разгромив Китай, Япония навязала ему грабительский мирный договор, именно Россия добилась его пересмотра, заставив агрессора вернуть большую часть захваченных территорий. Вслед за этим Россия заключила с Китаем оборонительный союз и получила право вести строительство Транссибирской магистрали, не огибая китайскую территорию, а напрямик, через Маньчжурию — северную часть Китая. Эта так называемая Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) должна была стать основой русского экономического влияния в северном Китае.

Витте рассчитывал, что подобная политика опеки и защиты Китая позволит России постепенно прибрать к рукам всю страну. Однако остальные европейские державы, Япония и США в свою очередь начинают все более активное проникновение в Китай, навязывая ему кабальные договоры, отбирая стратегически важные территории. Россия поспешила включиться в этот процесс: в 1898 г. она получила от Китая в аренду незамерзающий Порт-Артур с правом превращения его в военно-морскую базу. С этого времени политика России на Дальнем Востоке приобретает все более авантюрный характер. Роковую роль в обострении внешнеполитической ситуации сыграло акционерное общество для эксплуатации естественных богатств Маньчжурии и Кореи. Это общество, объединившее темных дельцов и представителей придворных кругов, обладало мощными политическими связями и пользовалось большим влиянием в высших сферах. По имени наиболее активного своего деятеля А. М. Безобразова оно получило прозвание «безобразовская клика». Подталкивая русское правительство к вызывающим, необдуманным действиям в дальневосточном регионе, убеждая его покончить с политикой «уступок», безобразовцы вели дело к войне. Попытки Витте противостоять «клике» привели лишь к тому, что ему пришлось подать в отставку.

Между тем Япония в 1903 г. потребовала, чтобы Россия прекратила вмешиваться в корейские дела, признав эту территорию сферой японского влияния. Русское правительство пошло на уступки, однако японский телеграф задержал ее официальный ответ. Япония, стремившаяся во что бы то ни стало развязать войну, использовала эту задержку в своих целях. Дипломатические отношения с Россией были разорваны; в ночь на 26 января 1904 г. японские военные корабли атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре.


Группа компаний фундамент все отзывы www.portalfirm.ru.