Дальневосточная кампания Советской Армии

В соответствии с принципиальной договоренностью, достигнутой в Ялте, советское правительство 5 апреля 1945 г. денонсировало пакт о нейтралитете с Японией, а 8 августа объявило ей войну.

К тому времени западные союзники СССР провели ряд успешных наступательных операций против Японии на Тихом океане. В течение 1944 г. англо-американские экспедиционные силы, нанеся поражение японскому флоту, заняли Марианские и Маршалловы острова. К лету 1945 г. они освободили Филиппины, Бирму, часть Индонезии. Боевые действия переносятся на территорию самой страны-агрессора. Но сопротивление японских милитаристов еще не было сломлено. В их руках оставались ресурсы Северо-Восточного Китая и Кореи. В Маньчжурии дислоцировалась мощная группировка японских сухопутных войск — миллионная Квантунская армия.

Общее руководство советскими войсками, нацеленными на Квантунскую армию, осуществлял маршал А. М. Василевский. Планировалось нанести удары в трех направлениях: с территории Монголии (Забайкальский фронт — командующий маршал Р. Я. Малиновский), из Советского Приморья (1-й Дальневосточный фронт — командующий маршал К. А. Мерецков) и из района Благовещенска и Хабаровска (2-й Дальневосточный фронт — командующий генерал М. А. Пуркаев). Фронты располагали 1,5 млн. человек, 27 тыс. орудий и минометов, 5,2 тыс. танков и 3,7 тыс. самолетов.

За короткий срок после начала боевых действий советские армии совершили марш-бросок через Хинганский хребет, считавшийся непроходимым для техники, и вышли в тыл противника. Танковые и пехотные части поддерживали корабли Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. 19 августа командование Квантунской армии заявило о готовности сложить оружие. 2 сентября под совместными ударами вооруженных сил союзников Япония полностью капитулировала.

Это было завершающее событие второй мировой войны. К Советскому Союзу отошли южная часть Сахалина и острова Курильской гряды. Сфера его влияния распространилась на Северную Корею и Китай.