Конференции союзников

В ноябре 1943 г. в Тегеране состоялась первая встреча лидеров «большой тройки»: И. В. Сталина, президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля. Западные союзники, с удовлетворением восприняв решение Сталина о роспуске Коминтерна (май 1943 г.), обещали открыть второй фронт в Северной Франции в мае 1944 г. Произошло же это еще на месяц позже, когда способность СССР самостоятельно завершить разгром Германии стала очевидной.

На конференциях «большой тройки» в Ялте (февраль 1945 г.) и Потсдаме (июль — август 1945 г.) в центре внимания находились основные принципы послевоенного устройства мира. На конференциях были определены новые западные и восточные границы Польши, принято решение о передаче СССР Восточной Пруссии с ее главным городом Кенигсбергом (с 1946 г.— Калининград). Германия и Берлин временно разделялись на зоны оккупации: американскую, английскую, французскую и советскую. Были предусмотрены ее полное разоружение, уничтожение монополий и военной промышленности, ликвидация нацистской партии. Германия обязывалась выплатить государствам, пострадавшим от агрессии, значительные репарации.

Делегацию США возглавил новый президент Г. Трумэн, а английскую — уже после начала переговоров — лидер победившей на выборах лейбористской партии К. Эттли.

В принятой на Ялтинской конференции Декларации об освобожденной Европе союзные державы заявили о своей готовности помочь европейским народам «создать демократические учреждения по их собственному выбору». Но много важнее для судеб послевоенного мира было то, что не закреплялось в официальных документах «большой тройки», а лишь подразумевалось. Западные союзники были вынуждены согласиться де-факто с включением стран Центральной и Южной Европы (кроме Австрии), освобожденных Советской Армией, в сферу интересов СССР. Касаясь причин такого молчаливого согласия, западные историки справедливо замечают: «Советский Союз уже держал в руках то, что он хотел, и лишить его этого можно было только применением силы». А к такому повороту событий союзники СССР по войне не были готовы.